注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】中国天主教代表会议的三天经历  

2010-12-17 17:41:41|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【特稿】中国天主教代表会议的三天经历 - 闻九州 - 闻九州

   【天亚社.香港讯】中国天主教第八届代表会议一位不愿透露姓名的参加者,将他在北京三天会议前后的所见所闻向天亚社投稿。他的叙述如下:

  众人期盼已久的天主教第八届代表大会终于召开了。说「期待已久」是指各种各样的人的不同心情,有的期待不会召开,有的着急去参加。

  郭金才神父祝圣主教后,网络及教会媒体曾引起一片争论,但对八大的评论却很少涉及,包括罗马也很少有正式的声音。一般认为,既然郭神父晋牧没有避免,相信八大也不可避免,为了不再增加压力,大家还是保持了克制的态度。

  但是罗马的克制并没有减少政府在这方面的担心,他们将集中在北京的压力下放给各地,要求各地的统战部门和宗教部门要做好工作,要求各省市保证出席的人数,特别是一些主要人物。

  不论是代表人选还是常委人选,北京和各地都经过多轮磋商,才会出现后来在会上的名单。毕竟宗教无小事,各地的首脑都十分重视这次会议,也就可以明白为甚么有些地方出动警察来强迫主教去北京开会。

  这次开会与以往很不同,以往代表们进京开会是很随便的,但是这次都是集体进京,各地都是提前一天甚至几天把地方代表集中起来,开会动员,统一思想。

  动员的内容很简单:这个大会是一个里程碑,要保证爱国爱教,要保证候选人全票通过,要保证所有人一定要全程出席。当然,私下很多官员也要求大家不要多说话,完成任务就可以了。

  各个代表团都由宗教部门和统战部门人员跟随,不论是乘坐飞机还是火车,有的宗教部门的领导一直送到闸机口,以至于在开会时,教会代表三百多人,宗教干部也有近百人。

  会议在十二月七日开始,上午先是召开第七届领导人会议,然后召开预备会议,确定主席团名单。然后是刘柏年的讲话,内容是回顾从鸦片战争以来到目前的情况,就是声讨罗马的政策。这些老调大多数是在爱国主义教育时会听到,鲜有在这样的会议上用这么长的时间来讲。

  这说明:第一,会议的压力很大,所以一定要定调,声讨罗马对中国的一些做法;第二,刘柏年真的老了。

  下午举行开幕式,统战部朱维群副部长和宗教局王作安局长到场。王作安做了讲话,然后由马英林主教报告上一届的工作总结,列举了很多数字,说明一会一团做了很多事。大会也修改爱国会的一些规则。

  主教们基本上都来到北京,河北省沧州(献县)教区李连贵主教和一些年老的主教则一直缺席。

  第二天上午是分组讨论,很多人都做了发言,当然也有个别神父很认真的歌功颂德。

  下午是各个地方团体做报告,北京教区李山主教是第一个。大家都是讲自己教区所做的贡献。最长的报告是四川省成都的教区长李枝刚神父,讲了约半个多小时,由于有汶川地震的内容,使大会时间拖长了许多。

  第三天是选举,对于报告,用鼓掌通过,对于人选是举手投票。最前排有少数主教不论赞成、反对还是弃权,都没有举手,结果也被计算入赞成之列。

  这次开会,座位是早安排定了,这样比较规范,同时也方便大家按小组就坐,当然也方便看到谁没有出席。

  下午贾庆林接见代表,大家很早就来到人民大会堂,列队站好后,等待了近十五分钟,由于程序的问题,大家都比较辛苦。

  贾的讲话显示一贯的强硬态度,强调党的政策没有任何改变,尤其强调不受外国势力的影响,同时也肯定教会所做的社会工作,并希望能继续为国家的经济建设作出贡献。

  代表们与贾和其他高层领导人握手时,气氛比较热烈。

【完】天亚社英文新闻:

Three days in China’s Catholic congress

原文连结:http://tinyurl.com/25exvzl

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017