注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

台湾低碳峰会促使坎昆气候会议重视暖化  

2010-12-20 13:34:25|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾低碳峰会促使坎昆气候会议重视暖化 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.台北讯】联合国在墨西哥坎昆市召开的第十六届全球气候会议经过长达十二天讨论,终于在十二月十一日闭幕时达成协议,各国同意设「绿色气候基金」,又同意在《京都议定书》的温室气体减排问题上,更新与提高减排架构。这两项结果与十一月初在台北县举行的「低碳城市首长高峰会」的宣言,相辅相成。

  天主教的利氏学社和《人籁》论辩月刊与台北县政府和法国国际关系院合作,举办主题为「从地方到国际:联合在地与全球力量因应气候变迁」的两天会议,签下低碳峰会宣言:「城市培力.发展永续」。

  《人籁》论辩月刊发行人兼利氏学社秘书长杜乐仁(Jacques Duraud)神父告诉天亚社,台湾的会议旨在于坎昆高峰会前,强化基层环保工作人员的共识,尤其是青年志工可以了解各国传统、文化等环保经验,进而在信仰上更可加爱惜天主所创万物,增强信仰的深度。

  杜神父强调,地球逐渐暖化,岛屿国家面临存亡关键,台湾教会注视这项自然界的潜在威胁,特别在坎昆气候会议前,与县政府合办峰会,加强地方政府的基层共识。

  来自美国、加拿大、萨尔瓦多、拉脱维亚、法国、澳洲、葡萄牙、斯里兰卡、台北县等首长或代表,与国际绿十字组织、美国三角国际研究中心及其他国际性民间组织领袖齐聚一堂,共有三百多人参加。

  他们讨论城市如何透过教育、规划、发展绿色能源、大众运输系统替代方案及创新的经济发展模式,去因应环境问题所带来的重大挑战。

  他们在宣言里更呼吁全球各城市政府首长,「为保护后代子孙的权益,留给他们干净的水、洁净的空气、足够使用的能源、生物多样性以及维护海岸线等气候条件,降低山洪暴发并减少旱灾来袭」。

  马绍尔群岛共和国驻台大使卡布艾表示,马国今年采取行动、策略,以便与国际系统及社群接轨,开始进行温室气体减量,预计在未来十年内减碳百分之四十。

  他强调,马绍尔群岛需要资金投入协助面对冲击,需要建立国际合作机制,当今美国哥伦比亚大学及纽约都有执行计画协助他们。

  行政院环境保护署署长沈世宏报告台湾情况时透露,因应哥本哈根协定,台湾签署了自愿性温室气体减量,目标在二零二零年回到二零零五年的排放基准。

  此外,立法院正在讨论再生能源法,旨在提供碳交易为诱因,鼓励产业进行减量。预计四年内达到六个低碳城市,最终目标是十年达成低碳湾。

  他强调,台湾为减少对能源进口的依赖,采取节能减碳、积极推动加入联合国气候变迁纲要公约,让台湾人民可以携手共同减量。

  不过,「地球公民协会」执行长李根政,以《脆弱岛国面对气候变迁的挑战:以台湾为例》报告时指出,目前台湾的碳排放依然在持续成长,好几个高排碳的工业和能源事业在更新扩建,代表五百亿碳排放成长。这些高耗能的产业开发案预计在二零一六年完成。

【完】

原文连结:http://tinyurl.com/2d8lp5t

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017