注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

东京一天主教堂为自杀者举行追思弥撒  

2010-12-21 20:00:30|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东京一天主教堂为自杀者举行追思弥撒 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.东京讯】日本警方十二月初称,今年首十一个月已发生二万九千一百零五宗自杀案,有可能使该国连续第十三年的自杀总数逾三万人。

  自杀是日本最棘手的问题之一,今年成为东京曲町教堂的焦点。该教堂在零一年一月发起运动,旨在预防自杀及关怀自杀者的亲友。曲町教堂在十一月十三日为自杀者亡灵举行追思弥撒,此举为该国首例。

  《日本放送协会电视台》就此做了特别报道。当天约二百一十人参与弥撒,有些远自东京以西约五百卅公里的冈山县。

  曲町教堂主任司铎、耶稣会士多明我.维塔利(Domenico Vitali)神父与东京总教区九十岁的泽田和夫神父共祭弥撒。

  弥撒中,不少生活曾受自杀影响的教友都泪流满面。

  岩田铁夫的父亲死于自杀。六十七岁的岩田深有体会地说:「这次追思弥撒令我大感意外的是,在社会人士眼中,天主教是严苛的宗教,因其绝对禁止离婚、堕胎和自杀。弥撒让我重新了解社会对天主教的看法。」

  曲町教堂十名员工获分配参与预防自杀运动。活动包括祈祷会、自杀者家属每月聚会及制作预防自杀小册子。

  在与自杀相关的众多问题中,教会要努力解决的是网络上有时出现的诽谤及辱骂语言。这问题在某程度上增加人们的压力,以致找不到出路。

  参与预防自杀运动的一名女教友,曾试图自杀。她说,「很多问题一下子压下来,使你无法理性思考。你甚至忘记孩子及信仰。有一天,我试图卧轨自杀。当我正想跳下时,有人阻止并救了我。」

  「我回家后还试图割腕自杀。就在那刻,一个神父的面容从脑海中闪过。我致电给他,即使在我完全沉默时,他也非常专注听我倾诉。我跟他说话时,开始平伏下来。」

  该妇女问神父:「我该唸甚么祷文?」她忆述神父回答说:「你不用要求自己现在就祈祷。我与其他教友会为你祈祷。你祇需把这一切交给主耶稣,平静下来,然后休息一下。」

  日本主教团在二零零一年的《尊重生命》文告中写道:「可悲的是,教会认为,『自杀是大罪,违反生命的主宰天主的行为』。这立场一直让人感到教会冷漠,具判断和歧视。我们承认此点并悔改。因此,我们呼吁每位教会成员为亡者及其家属奉献追思弥撒和祈祷。亡者需要天主的怜悯和宽恕,而家属需要安慰和鼓励。」

  在追思弥撒结束后,岩田主持会议,讨论将来举行类似弥撒的可能性。

【完】天亚社英文新闻:

Church holds memorial Mass for suicide victims

原文连结:http://tinyurl.com/2768v6b

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017