注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【文件】欧洲天主教中国会议关注华人移民处境  

2010-12-23 20:59:24|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文件】欧洲天主教中国会议关注华人移民处境 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.香港讯】今年九月在德国弗赖辛召开的欧洲天主教中国会议发表最后声明,呼吁尊重华人多元文化,照顾中国移民的基本需要及对他们表现真正的关怀。

  这文件在九月十六至十九日的第八届研讨会上草拟,经过与所有与会者的多次讨论,由中华资讯中心归纳总结,于十二月十五日发表。全文如下:

「我本是异乡来客,你照顾了我」

华人在欧洲:基督徒的回应

  欧洲的华人越来越多,有些在此长期居住,也有些祇是暂时性的。在某些欧洲国家,中国人定居已经有很长的历史,在另外一些国家则是最近几年的现象。俄罗斯和东欧成为新移民的主要目的地。另一个新目的地则是南欧,那里的某些城市已经有成千上万人的华人团体。在有些欧洲国家,中国留学生是最大的从异国来就读当地大学的单一种族群体。

  一百位与中国有合作伙伴关系的欧洲天主教组织代表、在欧洲居住或留学的中国神父、修女和教友,以及几位基督教和俄罗斯东正教教会代表聚首德国弗赖辛,参加了二零一零年九月十六至十九日举办的主题为「华人在欧洲:趋势和天主教的前景」的「第八届欧洲天主教的中国研讨会」。与会者看到以下的需要,并呼吁各方关注以下各点:

  1. 生活在欧洲的中国人,是来自不同文化背景的,他们的多元文化应备受尊重;应当按他们不同的个人情况和社会背景接待他们。

  2. 真正关怀和照顾中国移民的基本需要是十分重要的。移民最迫切需要的是沟通技能,包括懂得当地语言、文化、习俗和法规,以协助他们融入当地环境。当地基督徒团体可以提供培训、及解决沟通和其他重要问题。各团体或人士可代表华人移民向当局进行游说以争取权益,尤其是为了人口贩运和剥削劳工的受害者,这是必要的工作。

  3. 迁移具有精神和文化潜力,为移民和接待国都可提供发展机会。需要鼓励双方迈向真正的跨文化接触和交流。我们希望当地教会能发挥更大的综合作用,特别是对华人青年和大学生。希望当地的基督徒学中文。我们邀请欧洲的主教和主教团考虑这一呼吁,加增对华人团体已有的支持,并对那些还未被支持的华人团体增加新的援助。与此同时,我们也鼓励修会团体认清他们的责任,作为在欧洲的中国人和当地教会的桥梁。

  4. 在欧洲的华人天主教团体有一个特殊使命,就是把天主教牧灵工作延伸到华人天主教徒,以及把基督宗教介绍给非基督徒华人。然无论如何,基本方法就是关怀与爱这些人,特别是有需要的人士,不管他们是否天主教徒。藉著一个彻底的人文关怀让他们接触到耶稣基督。

  在中国教会与欧洲教会两者之间,有需要就欧洲的华人移民问题进行对话与合作。包括在欧洲的华人神父照顾在欧洲的华人移民这一问题。华人团体和当地教会的合作应加以鼓励。也希望能加强基督宗教不同教派这方面的合作。

  在欧洲,华人天主教团体之间,需要一个更好的网络和协调工作,以便有更多互动和思想交流;并需要建立一个在欧洲的华人天主教会团体和关心华人的当地团体及他们的活动的数据库。

第八届欧洲天主教中国研讨会参加者

二零一零年十二月十五日

【完】天亚社英文新闻:

Chinese migrants’ needs to be addressed in Europe

相关新闻:

学者指富裕国家的移民政策加剧人口贩卖

天主教会议讨论华人在欧洲的处境

原文连结:http://tinyurl.com/24jcqpv

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017