注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

忙碌生活窒碍香港教友的信仰成长  

2010-12-23 21:04:09|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌生活窒碍香港教友的信仰成长 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.香港讯】香港教区为迎接「教友年」进行一项调查,发现「忙」成为教友实践信仰的主要障碍。

  教友年筹备委员会委托香港理工大学于八月廿七日至九月十三日进行《天主教友信仰生活现况调查》,十二月十九日公布结果。

  这项调查成功访问二千六百五十三名年龄在十五岁或以上的天主教徒。在过去一年内没有读过《圣经》的受访者占三成,每周读经少于一次高达七成三,当中四成三以忙碌为理由。

  此外,五成半的受访者没有参加善会或信仰团体,但过去一年没有祈祷和没有参与弥撒的,分别祇有卅八人和六十九人。

  然而,有八百人在过去一年内没有每天祈祷的习惯,两成八提出的理由也是忙碌。近四成半的受访者在过去一年没有领受修和圣事,其中两成半认为天主是仁慈的,他们没有需要办告解,另有两成的理由是忙碌。

  筹委会主席陈志明神父说,这报告提醒教友将生命重新定位,否则很容易因为一直忙碌,忘记基督徒成圣的使命,最终失去生活的方向。

  调查报告与教区登记户籍分析一起发表。教区中央资料库于二零零四年启用后,是教区第二次针对教友户籍地区、人数、性别、年龄、婚姻状况、学历、职业、出生地区、有无领受坚振、本堂和非本堂、海外领洗,和含非教友家庭等方面进行分析。

  结果显示,教友人数稳定增长,当中女教友比男教友多,非劳动人口比劳动人口多。另外,有逾两成的教友是从事行政及支援服务。

  委员会表示,教区把二零一一年订为「教友年」,是要落实二零零零年教区会议就教友培育与职务的决议。这两份调查和分析报告将作为教区机构和堂区培育教友时的指引。

  教友年专责小组成员麦婉仪对天亚社说,教友对于自己使命意识不强,教区正计划举行多项活动协助他们认清使命。

  委员会建议教友在教友年做十项具体行动,包括重温《新约》、阅读教区的《教友培育与职务》小册子、到本地圣堂朝圣,以及参加有关环保、关心社区的活动等。

  麦婉仪呼吁,教友再忙碌也要抽空参加堂区和教区活动,或信仰小团体,有助他们增加归属感,从中得到力量及勇气去传福音。

  圣德肋撒堂牧民议会会长林智民认同调查结果,建议堂区举办活动时先协调,不要多个善会同时举办性质雷同的活动,更不要为举办而举办。

  他说,明白到很多人须为生活而疲于奔命,每到假日就想尽情休息。但他指出,参加灵修活动能纾解教友的生活压力。

【完】天亚社英文新闻:

Busy life erodes HK Catholics’ faith practice

相关新闻:

【文件】香港主教圣诞节家书吁信众关心大陆教会

香港教区批评富豪代理孕母产子

香港终身执事愈趋年轻化

原文连结:http://tinyurl.com/28jxfwb

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017