注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

温州教区朱维方主教就职,冀望促进合一  

2010-12-23 21:07:36|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州教区朱维方主教就职,冀望促进合一 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.中国温州讯】华东浙江省温州教区朱维方主教于今天(十二月廿三日)就职,成为政府承认的正权主教。他承诺将推动教区的合一修和。

  就职典礼在温州市南门圣母无原罪堂举行,由陕西省汉中教区余润琛主教主持,同属浙江的杭州教区曹湘德主教、台州教区徐吉伟主教,以及三十多位神父共祭,约七百位教友参礼。

  据悉,中国天主教主教团的批准书延至弥撒后才由一位神父宣读。

  政府认可的温州教区「公开」团体由八十三岁的朱主教及近三十位神父牧养,「地下」团体则由四十七岁的邵祝敏助理主教及十七位神父牧养。

  朱主教与邵主教同时于二零零七年获得教宗委任后,朱主教于零九年一月秘密晋牧。

  教会消息人士说,邵主教没有应邀参加就职礼,但有少数地下教友参礼。邵主教和他的神父基于就职礼是接受教廷不承认的主教团的批准书,所以婉拒邀请。

  消息人士续说,地下团体也不认同朱主教参加教廷谴责的中国天主教第八届代表会议。

  朱主教承认:「教区目前在团结、共融方面,依然徘徊不前,难以有实质性的突破和进展。」他归因于神职人员之间的理解和沟通不足,也有些是自身素质的问题。

  他对天亚社说,他将推动神父及教友加强灵修培育和读经祈祷,鼓励他们发挥神恩贡献教会,并完善教区的组织建设。

  公开团体也准备展开与地下教会的对话与修和工作,成立促进共融合一的小组,由一些神父和资深教友组成,「以最大的耐心、信心和决心」促进合一。

  朱主教说:「我们深知困难很大,障碍很多,但我们愿意尽最大的努力。」他同时邀请地下团体能积极回应,并对公开团体的处境「给予更多的理解和包容」。

  朱主教一九二七年生于浙江省永嘉县,十二岁时进入宁波小修院,五四年于上海徐汇大修院毕业及领受铎品。翌年回到温州教区从事牧灵工作,数月后因信仰被捕,到农场和铜矿接受劳动改造,直至七一年获释回家,随即从事地下牧灵活动。

  他于八二年第二次被捕,八八年出狱后,先后在龙港堂区和温州总堂工作。

  温州是中国最大的小型商品贸易基地,约有十二万天主教徒,其中不少人在全国各地经商定居。

  温州教区第一任首牧是不获政府承认的林锡黎主教,他于零九年安息主怀。

【完】天亚社英文新闻:

Wenzhou diocese’s new bishop installed

相关新闻:

中国台州教区祝圣新主教

祈祷团体为温州福传工作后盾

浙江温州「地下」主教丧礼二万人参加,声势浩大

温州教区林锡黎主教于晋牧纪念日逝世

原文连结:http://tinyurl.com/2g8827c< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017