注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新生代农民工价值观剧变挑战教会福传  

2010-12-28 16:38:30|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生代农民工价值观剧变挑战教会福传 - 闻九州 - 闻九州

 【天亚社.中国广州讯】中国大陆年轻人价值观正发生剧变,他们不喜欢又累又脏的基层工作,这不仅影响到中国「世界工厂」的地位,也对教会福传带来巨大挑战。

天亚社采集内地信徒的意见后发现,耶稣基督为救赎人类而受苦受难的信仰观,似乎对追求享乐的年轻一代无甚意义。

近三十年来,中国成功以低廉人力成本成为「世界工厂」,吸引各国企业投资设厂进行大量生产。然而媒体报道指出,这个长期以来对中国的劳动力市场的定论正慢慢被颠覆。年轻人价值观剧变,即使是福利较好的外资企业也难以留住人才,尤其是管理相当严格的日本及台湾公司。

某私营企业品质部黄经理感叹,这不光是外资企业,也是全中国的企业面临的严重问题,新生代农民工娇生惯养,公司员工总是来来去去,人员流失是他管理部门时一个重大难题。

基督教徒食品采购员唐德兰告诉天亚社,他们商场从来就没有不缺工人的时候。「现在的年轻人做得不高兴,工资都不要就离职了,低层岗位招工越来越难。」

一位邹姓天主教徒在回家乡时注意到,乡下和城镇很多年轻人呆在家里,不愿意出去打工,因此「并不是工人不足,而是不少子女在父母的护荫下,认识不到独立生活的重要,看不到父母的艰辛,也不愿吃苦」。

不过,有些人认为导致人才流失不仅仅是年轻人的问题,也有企业的问题,包括工资低、福利差,以至老板唯亲是用,令很多人觉得怀才不遇等。

受访的信徒认为,这种情况是对教会传播福音的挑战,年轻人较难去接受基督受难至死和博爱的信仰观。

唐德兰认为:「年轻人注重现实的享受,使他们难以深入去反省生活,更难接受信仰,况且教会常常讲基督的受苦与救赎。」她的亲戚朋友很多都没有任何信仰,向他们传福音殊不容易。

在外来农民工最多的深圳,教会工作者若瑟说,教会需要为青年弥补社会上不能带给他们的人性关怀,灌输基督博爱的价值观,使其真正明白工作的意义和受苦的价值。

另有教友则认为,年轻一代的精神匮乏和价值观扭曲也是教会福传的机遇,基督的福音对任何时代和任何人都应该是一个喜讯。

【完】天亚社英文新闻:

Changing work ethic hinders evangelization

http://www.ucanews.com/2010/12/22/chinas-changing-economy-hinders-evangelization/

 

相关新闻:

中国教友企业家冀将信仰融入管理

http://76.75.216.139/2010/08/05/%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e6%95%99%e5%8f%8b%e4%bc%81%e6%a5%ad%e5%ae%b6%e5%86%80%e5%b0%87%e4%bf%a1%e4%bb%b0%e8%9e%8d%e5%85%a5%e7%ae%a1%e7%90%86/

【特稿】中国教友农民工面对婚姻问题

http://76.75.216.139/2010/07/07/%e3%80%90%e7%89%b9%e7%a8%bf%e3%80%91%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e6%95%99%e5%8f%8b%e8%be%b2%e6%b0%91%e5%b7%a5%e9%9d%a2%e5%b0%8d%e5%a9%9a%e5%a7%bb%e5%95%8f%e9%a1%8c/

【特稿】富士康及其他工厂工人指教会关注不足

http://76.75.216.139/2010/06/18/%e5%af%8c%e5%a3%ab%e5%ba%b7%e5%8f%8a%e5%85%b6%e4%bb%96%e5%b7%a5%e5%bb%a0%e5%b7%a5%e4%ba%ba%e6%8c%87%e6%95%99%e6%9c%83%e5%bf%bd%e8%a6%96%e8%be%b2%e6%b0%91%e5%b7%a5/

 

此文亦上载于《天亚社中文网》:http://76.75.216.139/?p=80579

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017