注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教宗本笃在二零一一年有何大计?  

2010-12-28 19:07:22|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗本笃在二零一一年有何大计? - 闻九州 - 闻九州

尽管教宗本笃十六世明年将届八十四岁,他似乎没有半点意思放慢步伐,更不会停止他的写作或外访行程。

他首先于一月一日主持世界和平日弥撒,作为新年的开始,教廷认可的外交使节团将莅临参加。他已经为和平日发表《宗教自由,和平之路》文告,确认基督徒是世界上最受迫害的一群。他必然在讲道中提及这方面的关注。

在一月十日,他将会向全球一百七十七个与教廷有邦交国家的大使发表元旦贺辞。中国是最大的缺席国,若从双方目前的关系来看,这个情况大概会维持一段时间。

预料这位神学家教宗向大使团发表的发言内容,将环绕世界各地的政治焦点,以及宗教自由问题。

在四旬期开端,即三月九日圣灰瞻礼,梵蒂冈将会出版教宗的学术新著《纳匝肋人耶稣》第二册,这本书目前正在翻译为英语等多种语言。

四月十六日,圣枝主日前一天,教宗本笃将庆祝八十四岁生日,并于三天后的圣周二迎接他获选为圣伯多禄继承人的六周年纪念。

他当选教宗后向其他枢机表示,他选择本笃作为名字的原因之一,是因为过去以本笃为名的教宗都是「短暂在位」。但是到了现在,他正进入第七个年头,在位时间看来不会太短:为这个年纪的人而言,他的身体仍然健康,头脑非常清晰。

因此,信众可以确切期待他会主持圣周的各项礼仪。

随后,他将会展开外访旅程,他的日程已定出四个地方。他首先到访克罗地亚,当地有八成人口是天主教徒。访问日期仍未公布,大概在五、六月进行。

克罗地亚萨格勒布总教区若瑟普.博扎尼奇(Josip Bozanic)枢机表示,教宗将会在总教区逗留一个周末,并在真福阿洛伊齐耶.斯特皮纳奇(Alojzije Stepinac)的坟墓前祈祷。在第二次世界大战期间,斯特皮纳奇是克国天主教会首牧,教宗若望保禄二世于九八年访问当地时把他列为真福。

几乎可以肯定,教宗会在冈道尔夫堡的夏宫度过夏天,在这段期间继续他的研究,或许会完成他第三部著作,探讨福音对耶稣出生的叙述。

八月中,他会从冈道尔夫堡前往西班牙马德里出席「普世青年节」,预计此活动将吸引来自五大洲的二百万名青年参加。这是他担任教宗以来第三次出席这项盛事。

本笃十六世是教会史上第八名德裔教宗,也是在位时间最长的一位。

他预期在九月廿二至廿五日第三次访问自己的祖国,对德国进行国是访问。此行也具有历史意义,因为他将在首都柏林逗留,并到前东德的埃尔福特教区访问,这个教区在共产党四十年统治期间曾坚决保护其天主教传统。他也会到主教团主席罗拔.策利奇(Robert Zollitsch)总主教掌管的弗赖堡总教区访问。在德国八千万人口当中,有二千六百万人是天主教徒。

他的第四次外访是于十一月十八至十九日到西非贝宁,庆祝福音首次传到这个前法国殖民地一百五十周年,以及向非洲主教们颁布宗座劝谕,为零九年召开的第二届非洲主教会议作总结。非洲教会拥有培育基督徒信仰的肥沃土壤,这份劝谕将作为一个主导计划,为充满动力及迅速成长的地方教会提供指引。

访问期间,他将到曾跟他共事多年的已故伯尔纳铎.冈坦(Bernadin Gantin)枢机的墓前祈祷。自一九七七年在梵蒂冈工作的冈坦枢机,也是枢机院的院长,他于二零零二年呈辞,返回贝宁家乡。当时的拉辛格(Ratzinger)枢机获选接替院长一职,使他在零五年选举教宗的秘密会议中,置身显著的位置,也使他得以主持教宗若望保禄二世的殡葬弥撒。

到贝宁访问将会是教宗本笃第二次出访非洲。这应该结束他在明年的外国行程,但是罗马一些人认为,教宗仍然有可能访问另一个国家,但一些消息人士认为他大概不会到亚洲,因为医生曾忠告他不要进行须乘搭长途飞机的旅程。

从教宗明年的日程,可以见到他的工作量,即使是连较年轻的人也感到吃不消。

除了一般事务,他明年也需要选任多名主教,出掌教廷数个高级职位,填补将会出现的空缺,包括万民福音部部长。印度裔若望.迪亚斯(Ivan Dias)枢机现时执掌这个职位,负责非洲、亚洲及其他传教地区,由于他的健康欠佳,预计将于四月年届七十五岁时辞职。

罗马一些消息人士认为,教宗可能决定在明年十一月为擢升新枢机举行另一次御前会议,因为有权选举教宗的枢机团届时将至少有九个空缺。

在这些事宜外,预料教宗还会为多位「天主之仆」列真福品颁布法令,并亲自为前任教宗若望保禄二世主持列品仪式,日期大概在十月十六日,即若望保禄于七八年获选为教宗的周年纪念,此项盛事将会吸引大批群众前来永恒之城罗马。

一如既往,教宗本笃会有很多意外之举,因此要为明年可能会有更多事情发生作好准备。

─────────

撰文:梵蒂冈事务观察家吉拉.奥康奈尔(Gerry O’Connell)。

【完】来源:《The Universe》,本文经天亚社翻译及编辑。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017