注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

香港选举委员会增加宗教界投票人席位  

2010-12-31 17:39:51|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港选举委员会增加宗教界投票人席位 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.香港讯】香港特区政府建议增加行政长官选举委员会的宗教界别选举人,由目前的四十席增至六十席。

  选委会由社会不同界别组成,委员由所属界别选出。负责于二零一二年投票选出第四任特首的选委会成员,将由八百人增至一千二百人。政府于十二月十五日将《2010年行政长官选举(修订)条例草案》提交立法会,进行首读及二读辩论。

  由于七百万香港市民绝大部分未能参与,选委会的组成被民主派人士批评为「小圈子选举」。

  宗教界别由天主教香港教区、中华回教博爱社、香港基督教协进会、香港道教联合会、孔教学院,及香港佛教联合会六个宗教团体组成。根据政府的建议,宗教界别内的六个指定团体,将各增加至十席。

  原有七个选举人席位的香港教区一直「被动配合」,祇核实申请者的天主教徒身分,如果参选者超过七人,则交由政府随机抽签选出。

  历届选委会成员徐锦尧神父对天亚社说,能够多二十位宗教人士参与选举是一件好事。这位教区神父表示,他将继续申请参选,因为「参与了才能作出改变」。

  然而,有些天主教徒却认为增加投票人席位对普选并没帮助,仍是小圈子选举。

  曾申请成为天主教界选举人的邓志豪相信,无论宗教界增加了多少席位,对选举结果都不会有太大影响。

  这位区议员虽然强调自己的目标是争取普选,但他在下一届行政长官选举中仍打算申请成为投票人。他向天亚社解释:「我若是连这小圈子选举也不参加,就连基本发言权都丧失。」

  「香港六宗教领袖座谈会」联合秘书处天主教代表周景勋神父对天亚社说,座谈会没有讨论这议题,而教区并不鼓励神父参与,所以他不会感到特别喜悦。

  他更质疑增加席数的目的,指出:「这是安抚行为,意在欺骗全港市民,政府在实践民主」。

【完】天亚社英文新闻:

HK voting committee to add religious electors

原文连结:http://tinyurl.com/2bmdolz

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017