注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

台北总主教向大陆宗教团表述教会立场  

2011-01-12 20:12:08|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北总主教向大陆宗教团表述教会立场 - 闻九州 - 闻九州

【天亚社.台北讯】中国大陆的「中国宗教界和平委员会」访问团,一月十日拜会天主教台湾地区主教团主席、台北总教区洪山川总主教,双方交换意见,各表立场。

十人代表团为中国人民政治协商会议宗教界委员,包括政府认可的中国天主教爱国会的副主席兼秘书长刘元龙〔下图左〕,以及佛教、道教、基督教、伊斯兰教等代表。

他们预定十三日访问台南教区,翌日拜会高雄教区已退休的单国玺枢机,十五日返回北京。

刘元龙和洪总主教〔下图右〕在台北主教公署的会面,是台湾主教团与大陆爱国会领袖间的首次接触。刘氏去年十二月九日在北京的中国天主教第八届代表会议中,当选爱国会副主席,并连任秘书长职位。该大会受到国内外的争议及教廷的谴责。台北总主教向大陆宗教团表述教会立场 - 闻九州 - 闻九州

五十七岁的刘元龙在台北接受天亚社访问时说,大陆宗教团体和高层官员开始陆续访台,主要是「希望透过这种交流,促进两岸间的了解、和谐与和平,最终能走向统一」。

被问到「统一」是否意指在宗教上,他解释,「普世教会本来就是一个教会,信仰是没有任何区别」,彼此交流并不涉及信仰本质。

对于台湾开放大陆学生来台就读大学后,北京当局会否让修生前来深造的议题,他对天亚社说:「随着时间推演,交流将逐步拓宽,这是包括各方面交流。现在急需畅通的渠道,消除误解,达到彼此了解是最重要的。」

刘元龙承认:「目前这种误解太深,误会太多,对大陆教会有很多伤害。」

有关北京当局不承认天主教修会团体并禁止修会在大陆设立和活动的问题,他表示:「目前需要是秩序,目的是为传福音,若不能把福音传好,事情就不好。」

在与大陆代表团三十分钟的会谈里,双方对各自教会实况交换意见和各自澄清。

洪总主教强调,台湾天主教会跟从罗马圣统制,与教廷保持共融和连系,而政府平等对待各宗教,祇由内政部宗教科进行管理。当宗教人员和信徒犯法时,才会受到司法制裁。

他向大陆宗教界领袖指出,天主教徒在制度上有「爱教、爱国」双重责任,但是台湾政府不会过问教会的内涵、教义、礼仪及人事任命等。目前台湾天主教会和其他宗教一样蓬勃发展,与大陆同胞时都有接触。

总主教又说,天主教会在台湾最大贡献就是社会服务,占整体社会工作的一半,大都是外籍传教士的功劳。他们来自世界各地,能够继续与外国教会往来。台湾各地方教会也出钱出力,协助大陆教会发展如建造教堂,也感受到大陆教友回报的温暖。

洪总主教近半年内接见了两个大陆宗教团体。去年九月他接见大陆的国家宗教事务局局长王作安率领的官方代表团。王作安首次来台,并主持首届海峡两岸宗教图书展览的开幕典礼。

中国宗教和平委员会由全国政协的民族宗教委员会管理业务操作。政协是北京当局最高政治咨询组织。爱国会是大陆「公开」教会与政府沟通的桥梁组织,但教宗牧函指它与天主教道理无法调和。

这次代表团由中国佛教协会副会长刀述仁带领,应「中国宗教徒协会」邀请,于一月八日访台一周。设于台北的中国宗教徒协会由已故于斌枢机于一九四三年在重庆成立,后来在台复会,至今已有六十八年。

【完】天亚社英文新闻:

Top mainland religious officials visit Taiwan

相关新闻:

【文件】教廷谴责中国天主教代表会议

前万民福音部长塞佩枢机首次访问大陆

大陆宗教局长率交流团会见台北总主教

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017