注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】马克吐温自传再掀争论:他是否反基督?  

2011-01-14 12:18:17|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【特稿】马克吐温自传再掀争论:他是否反基督? - 闻九州 - 闻九州

   「基督宗教有一点值得注意的:恶劣、血腥、冷酷无情、敛财、掠夺…… 我们的宗教是可怕的宗教。」

  正如上述引自近期出版的撒慕尔.格莱孟(Samuel Clemens)自传所显示,他没有粉饰自己对「有组织宗教」的看法。

  格莱孟以笔名马克.吐温(Mark Twain)为人熟悉。他的小说、散文、演辞和个人回忆录都充满无数让虔诚基督徒感到苦恼的评论。事实上,无神论网站经常引用他的文句。

  即使如此,吐温一直是最著名的美国作家之一。他一八七零年与奥利维亚.兰登(Olivia Langdon)结婚后的二十年,每年夏季都在纽约埃尔迈拉居住,在当地希芒县写下多部名著。他和妻儿都葬在伍德朗墓园。

  《马克吐温自传》〔图〕于二零一零年秋季出版,使他成为新闻人物。按照其遗愿,自传不得在其逝世一百周年前发表。该里程碑分别是去年四月廿一日其一百岁忌辰和十一月三十日其一百七十五岁冥寿。

  自传出版受到美国媒体广泛报道,并迅速成为畅销书。

  天主教徒和基督教徒应否分享对吐温的公民自豪感和敬意?埃尔迈拉圣母院高中英文部主任安多尼.普奇(Anthony Pucci)对此表示赞同。

  普奇说,他认为吐温对基督宗教最大的不满,并非其核心教义,而是信徒未能实践他们所宣讲的内容。

  诚然,吐温似乎最恼怒人误用宗教,为暴力、个人利益,以及虐待穷人和受压迫者的行为合理化。他在《马克吐温笔记本》中写道:「如果基督在世,有一种人祂不想做的,就是基督徒。」

  普奇又指出,马克吐温在《顽童流浪记》中描写宗教的伪善。故事中,结怨的格兰杰福特(Grangerford)和谢泼德森(Shepherdson)两个家族参加教会崇拜后,便马上开始厮杀。

  普奇表示:「他们从教堂出来,但行为不太像基督徒。这就是主角赫克(Huck)否定宗教的基础─你没有因为自己的宗教而成为好的基督徒。」

  在吐温对宗教众多引起争论的立场中,他不相信天堂地狱的存在、灵魂不死不灭和耶稣基督的神性。他十分怀疑《圣经》的内容;虽然他宣称相信神,但却时常质疑神的动机。

  最能代表他看法的两本小说是《神秘陌生人》和《亚瑟王宫廷中的美国人》。前者抨击约定俗成的宗教,后者则指责天主教。

  然而普奇说,姑勿论吐温如何论述有组织宗教,他以《顽童流浪记》作为「阐述基督徒信息的伟大教材」,因为赫克对抗腐败,就算知道可能会下地狱,他仍选择保护奴隶詹姆(Jim)。

  另一方面,研究吐温作品的学者弥额尔.基斯基斯(Michael Kiskis)说,他一位当修女的亲戚从不阅读《亚瑟王宫廷中的美国人》,因为她知道作品含有蔑视天主教信仰的内容。

  因此,到底这位修女会否乐于阅读这本吐温自传及有待发表的另外两册。据基斯基斯指,这些作品记述吐温对宗教最尖锐的评论,大部分针对神本身,特别是不满神拥有缓解世人痛苦的能力但选择不这样做。

  他说:「吐温希望相信怜悯的概念,而他质疑神的工作有时并不充满怜悯,令人难以理解为甚么不幸会发生在好人身上。」

  基斯基斯是《马克吐温自传:〈北美洲评论杂志〉文集》的编辑。该选集收录了吐温一九零六及零七年首次出版的廿五篇作品。

  基斯基斯发现,吐温知道自己对宗教最严厉的看法会玷污个人形象,所以他不希望在世时公开表达。

  他说:「吐温不希望与神的辩论或是对祂的质问会减少作品的销量。」基斯基斯在设有马克吐温研究中心的埃尔迈拉学院任教。中心收藏了多件与吐温有关的展品和艺术品。

  尽管吐温的著作如此,其一生却在多方面展示他笃信宗教。吐温经常在回忆录中以不加批判的措辞记述自己的长老会成长背景、其葬礼在长老会教堂(纽约红砖教堂)举行,并视几位牧师为好友。

  再者,吐温认为《圣女贞德》是其最佳作品。他以虔敬态度记述一位天主教圣人的生平,她拥有一般人所缺乏的一切人性理想。

【完】来源:《天美社》,本文经天亚社翻译及编辑。

Mark Twain’s autobiography renews debate: Was he anti-Christian?

原文连结:http://tinyurl.com/4bw5oos

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017