注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】主,你是我最知心的朋友──记武汉青年元旦活动  

2011-01-08 00:00:40|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【特稿】主,你是我最知心的朋友──记武汉青年元旦活动 - 闻九州 - 闻九州

   【天亚社.中国武汉讯】二零一一年刚开始,武汉就迎来了它新年的第一场雪。大雪装扮下的城市显得格外肃穆宁静。而与此寒冷天气形成鲜明对比的是,天主教武昌堂区的青年们在无比欢乐的气氛中度过了他们的以「主,你是我最知心的朋友」为主题的第二届青年联谊会。

由于之前的大力宣传,这次活动不仅吸引了教友参加,也吸引了很多外教青年,参加人数有六十三人。这次联谊会得到本堂两位神父的殷切关怀,以及堂区教友的辛勤帮助和修院的支持。联谊会邀请了来自河北的黄神父、夏神父及当地青年团体的两位教友进行培育指导。

十二月卅一日晚大家都来到教堂。晚上八点,刚下火车的夏神父和黄神父就给青年教友们献上一台欢迎弥撒。其后的欢迎晚会更是热闹,大家急切的向远道而来的客人和慕名而来的外教青年介绍自己,同时也在晚会主持人的带领下进行许多充满欢笑的游戏。

虽然堂区住宿条件艰苦,却丝毫没有减弱参加者对未来两天半活动的热情期待。大家挤在一起,不久便在主的陪伴下进入梦乡。

活动于二零一一年元旦正式开始,由于前一天晚上活动负责人已经向参加者讲解了活动的安排和要求,所以虽然对于刚刚离开父母享受自由生活的年轻人来说,在寒冷的冬天起早床是痛苦的,但哨声响起后,大家还是扭捏著钻出被子,以最快的速度梳洗整理好自己开始第一天的活动。

回学校后还哼著歌

远道而来的两位姐姐在堂区修院的教室里教大家唱赞美天主的歌曲。短短的歌曲,简单的调子,却有着惊人的力量。一位外教青年说:「回到学校之后,一直在哼这两天在教堂学的歌,感觉特别温馨,特别亲切。」

有幸参加这次活动的笔者本人,也被洋溢着青年活力的歌曲深深打动,借用一位参加者的话:「我们在用自己的声音赞美上主,专属于青年人的声音」,这声音响彻云霄。

敬拜赞美之后是黄神父的主题讲座。「耶稣是谁?」很简单的四个字出现在教室的投影幕布上。这是很多人爱问的问题。没有过多的开场白,黄神父直接问道:「你们说耶稣是谁?」。

黄神父是一位清秀端庄的神父,站姿笔直,话音清脆。问题一出,很多回答的声音如「救世主」、「天主子」、「我们有求于他的人」在台下响起。黄神父在台上一直微笑着,看着我们,不时的点点头,却没有立刻给出正确的答案。

随后他给大家介绍了历史的记载和神学的观点,几个小时很快就过去了。在黄神父引经据典的教学之后,两位姐姐给大家分享其青年团体在灵修上的一些学习资料和体会,其中大家对一段默剧《Jesus is everything in life》(耶稣是生命中的一切)感受颇深,其后分享他们认同剧中所表达的天父的爱和世俗诱惑的可怕。

与耶稣零距离在一起

接下来是见证,两位较年长的参加者分享他们在生活中与耶稣相遇的经历。晚上的「慈悲之夜」是活动的核心,连续两晚的慈悲之夜都让参加者零距离的和耶稣在一起。神父将圣体请出圣体柜,放在大家聚集的中心,参加者和耶稣说著话,仿佛放下了手中的石头,同时也放下心中的石头。

第二天活动在充满激情的敬拜赞美之后开始了,黄神父给大家带来「基督徒和耶稣的关系」主题讲座,深深吸引每一位参加者。神父和我们分享自己的诸多亲身经历,例如老母亲潺潺的爱、知己的支持和聆听等等。他轻松平缓的讲述没有激动的语调和华丽的修饰,却流露着天父赐予的人间之爱。

伴随着他的讲座,很多参加者也分享各自的经历,从中大家发现了被埋没在日常生活中爱的温暖。一些往往被大家所忽视的灵修细节也在此得到了完整的演绎。

两天的活动很快就过去了。当得知神父和姐姐由于临时有事要提前离开我们时,难舍的心情都化成歌声,大家不断用歌声表达感激,在小餐厅里回荡,一首接着一首,没有伴奏,但却能感受到每个人跳动的心。

将福音送给外教青年

青年们不会忘记两位姐姐的歌曲、夏神父的歌声和黄神父的讲座;神父和姐姐们也不会忘记这些怀着理想和真挚热情的年轻朋友,泪水在各人的眼里,希望之火在彼此心中点燃。

元旦青年联谊会在三日上午的闭幕式中顺利落下了帷幕。此次活动不光使堂区青年教友得到灵修上的帮助,同时也将基督的福音送到来参加的外教朋友心中。

一位外教女青年在返回学校后,特地向接待成员发来感谢信息,其中写道:「好幸运能够来到这个圣洁的地方,好幸运能遇到你们,你们的笑容、舞姿、歌声都让我的这个元旦充满了意义。虽然我现在还不能领会到你们心中的那个信仰,但我会努力学着把这份爱传递下去。谢谢!」

撰文:武昌堂区保禄团契。

【完】

 相关新闻:

青年以中国传统艺术演绎圣诞故事

汉阳青年朝圣为神父祝贺「司铎年」

圣保禄精神感染武昌的青年团体

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017