注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

华人教友对困难中的教会怀有希望  

2011-02-10 16:32:17|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人教友对困难中的教会怀有希望 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.罗马讯】一如往年春节,香港教区已退休的陈日君枢机与在罗马进修的中国大陆神父、修生和修女贺年。不过这次不同的是,他与刚履新为教廷万民福音部秘书长的韩大辉总主教同来。

  七十九岁的陈枢机在宗座传信学院向约一百二十名学生派红包,他们的代表则送上贺卡,庆祝他晋铎五十周年,又向前一天才晋牧的韩总主教致送礼物〔图〕

  在农历年初四(二月六日)的聚会后,一些参加者向天亚社谈及他们对总主教新职务及今年中梵关系的展望。

  若瑟神父对教宗本笃十六世委任韩牧感到高兴和有希望,但他同时「有些担心」韩牧能否适应教廷内部的复杂情况,因为「他不像是搞政治的人」。

  他认为「现在是关键时刻」,在中国发生了教廷不认可的承德主教祝圣礼及天主教代表会议后,掌管全球传教事务的万民福音部需要处理与各方面的关系。

  若瑟神父续说,如果梵蒂冈真想为中国教会做事情,现在它必须坚持原则。「我相信韩总主教已看到前面的失败,并当作思考的材料,以应对今后更大的挑战。」

  另一位神父伯多禄以比喻指出,近十年来教廷某些官员为了促成中梵建交而作出妥协,好像鱼儿不断追逐中国政府抛出的诱饵,其牵起的波澜拖垮了整个中国教会。

  他续说,部分传教士和修会也倾向为在中国广传福音,而放下某些教会原则。

  伯多禄神父预料,万民福音部部长若望.迪亚斯(Ivan Dias)枢机今年四月年满七十五岁退休后,无论谁接任新部长,必会在中国教会事务上咨询韩总主教的意见。

  张修女表示,华人出任万民福音部秘书长是「天主白白赏赐给教会的礼物」。由于大陆「公开」教会最近也选出新领导班子,中梵关系正处于过渡阶段,她期望曾于国内多所修院任教的韩牧能帮助双方多作沟通。

  已移居美国的上海神父顾光中,特地前来参加晋牧礼。他说,总主教将在困难局势中开展工作,如果他要坚持天主教会的正统,目前在中国大陆行不通,但教廷也不可能接受中国的独立自主自办教会原则。

  不过这位七十九岁神父很乐观,他相信情况将会改变,因为中国需要与梵蒂冈沟通,以维持它在国际社会的既得利益。

  对于政府对教会的控制和未来仍可能出现的非法祝圣,一些修生认为中国教会面对很大的困难,但他们仍怀有希望。其中一人说,中国教会的问题也受国内大环境所影响,故不是一朝一夕可以解决。

  另一人指出:「教会存在了二千多年,中国教会也能从教难时期熬过来,我们应相信天主的计划。」他认为,目前最重要是多鼓励国内的主教。

【完】天亚社英文新闻:

Chinese Catholics optimistic about challenges ahead in Year of Rabbit 

相关新闻:

华人天主教徒见证韩大辉总主教晋牧

万民福音部新秘书长愿建设与中国的桥梁

梵蒂冈枢机欢迎华人获委到教廷部门工作

候任总主教韩大辉将由教宗祝圣

原文连结:http://tinyurl.com/4vvd3g6

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017