注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】台湾天主教村面临政府政策和世俗化双重冲击  

2011-02-18 17:16:57|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【特稿】台湾天主教村面临政府政策和世俗化双重冲击 - 闻九州 - 闻九州

  【天亚社.台北讯】台湾政府自十五年前加强发展原住民文化的政策,加上台湾近半世纪的经济兴起,使天主教原住民村落面对逐渐世俗化的双重冲击。

  平地的天主教村依赖著教友组成的各种善会,和外籍教友新娘增多,还能经常举办保有宗教节庆的传统活动,山地的天主教村则面临教友不断流失的危机。加速天主教活动与民间传统习俗融合,已是刻不容缓的要务。

  位于南部屏东县万金乡的万金圣母圣殿,是台湾一八五九年开教以来现存最古老的教堂。

  四十八岁主任司铎卢怀信(Rubin Martinez)神父用流利台语告诉天亚社,当地是教友村,居民世世代代大都是教友,主日弥撒老中青年都有,教堂经费无虑。

  这位来台廿一年的道明会士不懂国语,祇学会台语,他生活在讲台语的农村里如鱼得水,因为万金乡如同他在西班牙中南部的家乡帕伦西亚一样,都是天主教村。

  不过,在东部花莲教区的山地原住民教友乡,阿美族为主的万荣乡和寿丰乡却命运迥异。

  寿丰乡光荣村基督君王堂张德泮神父感叹说:「受到政府积极发展原住民传统文化影响,教友在寻根的趋势下纷纷回到阿美族传统宗教生活,流失率快速升高,加上近半世纪经济繁荣,年轻教友离开家乡出外升学或谋生,迷失在世俗化的社会里,忘记天主教信仰生活。」

  这位卅七岁教区神父对天亚社说,半世纪前外籍传教士来到原住民村庄,依赖发放救济品,吸引穷困原住民受洗入教。如今这里几乎是老人村,儿童还有,可是上了中学后就不再进入教堂,因社会上各种世俗诱惑吸引力太大。

  他说,阿美族丰年祭在八月,本堂教友仍旧维持教会传统,在十一月的耶稣君王节来庆贺丰年节,未能与民俗传统共融,也是教友流失的可能因素。

  高雄教区刘振忠总主教告诉天亚社:「万金乡是台湾唯一保有信仰传承的地方,住在圣堂四周的村民几乎都是教友。」

  他说,每年十二月的第一个主日庆祝堂区主保圣母无原罪庆节(原为十二月八日),成千上万来自全台各教区的神父、修女与教友,组织朝圣团前来参加庆典,热闹非凡。

  由于办告解的教友踊跃,教堂内场地不够,堂区特别安排「户外办告解」。上午举行弥撒,下午是「圣母游行」,圣母轿巡游万金与赤山二村庄,教友放鞭炮或冲天炮表示热烈欢迎,符合本地民间传统,连教外人都参与。

  刘总主教也指出,每年圣诞节,教友每家每户都制作马槽与灯饰,每条马路和教友住家都张灯结彩,很有气氛,到夜晚更是漂亮。每年都吸引外地教友与观光客,以至附近大专院校上万的学生来感受圣诞节闪亮的灯光、礼仪、圣诞音乐与晚会。

  万金教堂传协会秘书潘世华透露保持教友村的秘诀。他说:「村内所有官方或民间活动大都是教会团体举办,堂区内各种善会都有,从儿童主日学到老年人团体,一棒接一棒,青年出外升学和就业仍继续联络,结婚都会回乡举行婚配圣事。」

  他还表示,台湾近二十年来流行与外籍新娘结婚,万金乡也盛行,从早期的菲律宾新娘,到印尼新娘,以至目前的越南和大陆新娘,村民娶的大都是教友,或是嫁到万金乡后,开始慕道而受洗入教。

  邻近的佳平村传道员潘琴花也指出,这个排湾族为主的平地原住民村,八成是教友,去年超过五十对夫妻在教堂举行婚配圣事。信仰能够传承,主要是宗教活动配合民俗传统,排湾族每年丰年祭都在八月举行,教友都举行弥撒共庆丰收。

  据行政院原住民族委员会资料显示,目前原住民约有四十九万人,占总人口百分之二,经认定的原住民族有:阿美族、泰雅族、排湾族、布农族、卑南族、鲁凯族、邹族、赛夏族、雅美族、邵族、噶玛兰族、太鲁阁族、撒奇莱雅族及赛德克族。各族群拥有自己的文化、语言、风俗习惯和社会结构。

【完】天亚社英文新闻:

Modern world takes its toll on aboriginal Christians

原文连结:http://tinyurl.com/4zbc9t5

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017