注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】中国古老宗教建筑防火问题惹关注  

2011-02-18 19:37:10|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【特稿】中国古老宗教建筑防火问题惹关注 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.中国苏州讯】华东福建省一座千年佛寺上周遭受祝融之灾后,保护国内历史悠久的宗教建筑物成为宗教信徒和政府共同关注的议题。

  据官方《新华社》报道,位于福州市鼓楼区的法海寺,其砖木结构的大殿和法堂于二月七日被焚毁。据现场调查,怀疑有人在寺庙附近燃放烟花而导致火灾。

  法海寺创建于五代后晋时期(公元九百四十五年),距今已有逾千年历史,目前是省级和市级佛教协会所在地。

  火灾发生两天后,设于首都北京的国家宗教事务局,向各省市宗教部门发出消防工作紧急通知,要求对各宗教场所进行消防检查,配置必要的消防设施,彻底消除火灾隐患,并提高宗教场所人员的安全意识。

  与佛教古寺相比,国内天主教堂历史较短,但这场火灾同样是教会的前车之鉴。

  由于天主教传入中国的断续历史,现存的古老教堂几乎都是建于鸦片战争(1839-42)之后,经历了二十世纪义和团运动(1900)、抗日战争(1937-45)、国共内战及文化大革命(1966-76)等多场浩劫,幸存下来的已寥寥无几。

  江苏省苏州教区圣母七苦主教座堂〔图〕是华东最古老的教堂之一。这座揉合中西方建筑特色的砖木教堂,近来亦曾失火。

  主任司铎许建国神父说:「去年圣诞节我们为堂内马槽安装灯饰时,因老化的电线超出负荷而引起小火,被我们马上扑灭。」

  他告诉天亚社,事后这座有一百一十七年历史的教堂按照消防要求更换电路系统,包括将电线铺设于地下,并于近日完工。

  许神父指出,在马槽和法海寺的火灾后,他们明白到消防安全的重要。他说:「在教会大瞻礼,堂区委派几名教友负责防火事宜,而在平日保护圣堂安全就是我的责任。」

  消防部门每月也派员对这座苏州市文物保护单位进行定期巡查。

  在华北,张家口涿鹿县双树村教堂二零零九年在大火中焚毁,教友仍然历历在目。

  据悉,在教堂顶部装修接近尾声时,施工人员涉嫌违章使用汽油喷灯烘烤沥青,引燃木质穹顶,造成火灾。

  教友保禄说,大火在众目睽睽下发生,具八十七年历史由比利时神父设计的哥德式教堂被火焰吞噬。他说:「火灾对每位教友和神职人员来说,都是惨痛的教训。这次重建我们一定会汲取经验。」

  目前新堂的主体已经完成,教友们都期待内部装修竣工后可以早日使用。

  不过,一些在农村的堂区却缺乏资源去保护古老教堂。

  福建闽东教区一名主任司铎表示,他们没有任何经费,为几座逾百年历史的教堂配置消防设备和进行定期检查。

  他说,消防人员也甚少巡查这些偏远的教堂,或为堂内人员提供防火教育。他说:「我们除了提高警觉外,没有别的办法。」

【完】天亚社英文新闻:

Fire prevention becomes a serious topic

原文连结:http://tinyurl.com/4epxydv

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017