注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

万民福音部秘书长吁香港教友做桥梁  

2011-02-22 20:58:35|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万民福音部秘书长吁香港教友做桥梁 - 闻九州 - 闻九州 

  【天亚社.香港讯】教廷万民福音部新秘书长韩大辉总主教吁请香港天主教徒肩负桥梁角色,促进中梵之间的对话、互相了解,甚至达成协议。

  这位慈幼会士说,中国与梵蒂冈的政治体制相似,都是由上而下的金字塔式,却有不同的文化与宗教背景,他相信周边的教会团体或教友可以协助促进双方的沟通。

  韩总主教于罗马晋牧后,回到家乡香港一周,走访不同堂区与本地信众见面,然后于二月廿三日前往台湾作牧灵访问。

  他二十日出席香港教区于圣母无原罪主教座堂举行的庆祝弥撒前,与约百名教友座谈。

万民福音部秘书长吁香港教友做桥梁 - 闻九州 - 闻九州

  有教友问他香港信徒能为中国教会做甚么时,总主教引用已故教宗若望保禄二世的话,建议与国内教友「对谈、分享资源和宽恕」。

  他说,本地教友大多没有经历五十年代开始的政治运动,被强迫接受独立自主自办教会或被出卖等,故能置之度外,公 开和地下教会团体都可以接触。

  他举出桥梁教会所作的一些实质项目,如台湾天主教辅仁大学近年开始录取大陆的神父及教友进修。他又说:「如果我的岗位能促进桥梁作用,我很乐意这样做。」

  一位来自国内的中年女教友表示,她与家人一起前来参加庆祝活动。她说,得悉教宗的任命时「喜极而泣」,感激教宗对中国人的信任。「我最大的心愿是实现中梵建交,中国教会回归普世教会的大家庭。」

  韩总主教回应时提醒,教廷在建交之前必须与中国谈判,不能再出现「自选自圣」主教。他强调,如果教廷在建交过程中有太多让步,或谈判由投机分子操纵的话,则要非常小心,以免令中国教会变质。

  傍晚的庆祝弥撒有近七十名神父共祭,逾千名教友参与,当中包括来自大陆的教友。香港教区汤汉主教于弥撒开始时,向总主教表示欢迎。

【完】天亚社英文新闻:

HK Catholics ‘have China-Vatican role’

相关新闻:

韩大辉总主教将访问台湾教会

华人天主教徒见证韩大辉总主教晋牧

华人教友对困难中的教会怀有希望

原文连结:http://tinyurl.com/4pxaxl8

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017