注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国虔诚天主教徒人数多于意大利  

2011-02-24 14:04:49|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国虔诚天主教徒人数多于意大利 - 闻九州 - 闻九州

 

  英国前首相布莱尔(Tony Blair)在墨西哥蒙特雷召开有关于信仰与全球化的研讨会上说,在中国,伊斯兰教徒人数多于欧洲,实践信仰的天主教徒人数多于意大利。

  布莱尔〔图〕二月十五日在蒙特雷科技大学告诉学生:「一种新的辩论形式正在形成。它可以围绕着移民或保护主义等议题,尤其与文化和融合等议题有关。总之,更充满活力、更具有潜在的爆发力。」

  他说:「在中东,这是关乎西方是否从根本上尊重伊斯兰教;而当中涉及以巴冲突。欧洲面对的是,我们融合文化的努力是成功,还是失败。」

  布莱尔告诫说,民主甚至经济改革都不足够。

  他指出:「还有社会挑战。我们是否希望社会对那些有别于我们本身传统的信仰和文化传统,怀抱开放态度?还是在面对不安全和经济危机时,我们是否希望停止开放而优先照顾所谓的『我们自己』?如果我们想要开放的社会,那要确保开放继续履行的条件又是甚么?」

  他强调,宗教也是理解中东问题的关键。

  他警告说:「如果(中东)民主带来的不仅是经济上还有社会与宗教方面的开放态度,那就裨益匪浅;反之,就会加剧东西方间的焦虑感和疏离感。」

  无论如何,宗教在其他国家和地区也起著关键作用。

  他指出:「在中国,伊斯兰教徒人数多于欧洲,实践信仰的天主教徒人数多于意大利;佛教徒约有一亿。信仰塑造许多人的生活。」

  「当然印度也是如此。拉丁美洲情况可算在内;即使欧洲实践信仰的信徒人数较低,但犹太教与基督宗教文化的重要性是明显。在美国,又有谁会说宗教信仰毫不重要?」

  「因此,我要指出的非常简单。今天无论你注视任何地方,宗教都关系重大。信仰产生推动作用。理解信仰、信徒、趋势、结构,就与理解一个国家的国内生产总值、商业、资源一样重要。

  他总结说:「全球化正在加速这些走向。我们要是不加以适应,就会被淘汰。」

【完】来源:《CathNews International》,本文经天亚社编译。

More Catholics in China than Italy: Blair

原文连结:http://tinyurl.com/4legp7d

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017