注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

韩总主教访台,提醒天主教大学责任重大  

2011-02-28 18:57:53|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩总主教访台,提醒天主教大学责任重大 - 闻九州 - 闻九州

 

  【天亚社.台湾新北市讯】教廷万民福音部秘书长韩大辉总主教访问台湾期间,勉励天主教辅仁大学的教员和神长,在学术研究上应有「使命感」,必须诚实而不求虚荣。

  韩总主教于二月廿三日傍晚由香港飞抵台北,翌日前往新北市的辅仁大学进行演讲及交流。他向五十多位听众说,做学术不祇是提供广阔的「资料库」,更是提供「我们的人生」。

  韩总主教说,当前天主教大学面临两大挑战,一是社会道德标准的下降,例如堕胎在五十年代被禁止,如今却有很多国家立法放宽;二是世俗化现象太强,物质与精神生活失去平衡,例如不少青年滥用药物、迷恋上网、打麻将和电子游戏等,他们精神上知道不该这样做,肉体却不由自主地陷入物欲。

  当今台湾政府要求大学在「性别平等」上「无限制开放」,并利用立法达到合法地位,尤其是「同性恋」社团成立的问题,对天主教大学的办学使命造成巨大挑战。韩总主教指出,天主教会不许可同性恋行为,但是政客为了选票而支持立法。天主教大学可以多关怀和照顾同性恋者,辅导他们的行为。

  他强调,天主教会致力维护婚姻制度的神圣性,同性恋者组成的家庭会削弱主流家庭的功能,产生更多社会问题如借胎孕子等。

  除了与辅大各单位主管和宗教辅导老师座谈,他又与辅大董事长刘振忠总主教及校长黎建球,以及辅大神学院的学生会面。

  上任才一个多月的韩总主教在台湾逗留六天,受到教廷驻中华民国代办陆思道(Paul Russell)蒙席和台湾地区主教团神长们的欢迎。

  他于廿六日由台南前往高雄,获得刘总主教设宴为他接风。他在席间提到中文《圣经》的人名地名等的翻译名称问题,希望华语天主教会能一致而正确。

  出席晚宴者包括单国玺枢机、陆蒙席、主教团秘书长陈科神父、高雄市议员吴益政、文藻外语学院校长苏其康,以及高雄教友传教协进会的两位领袖。

  韩总主教访台行程的尾声是廿七日在屏东县万金圣母圣殿〔图〕举行主日弥撒。他受到主任司铎卢怀信(Rubin Martinez)神父与教友的热烈欢迎。

  韩总主教说他来到万金圣殿为教宗带来重要的信息,当教宗在罗马圣伯多禄大殿祝圣他为总主教时,是表达普世教会对所有华人教友的爱。

  他也代表万民福音部部长若望.迪亚斯(Ivan Dias)枢机向在座的万金教友问好。

  弥撒后,韩总主教到万金圣殿后方的圣道明隐修会天主之母隐修院,探望并降福三十余位修女。下午前往屏东潮洲镇的慈幼会少年城,看望那里的少年与会士。

【完】天亚社英文新闻:

Catholic teachers need sense of mission

相关新闻:

万民福音部秘书长吁香港教友做桥梁

【特稿】台湾天主教村面临政府政策和世俗化双重冲击

韩大辉总主教将访问台湾教会

原文连结:http://tinyurl.com/45h3kgj

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017