注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

华人天主教徒见证韩大辉总主教晋牧  

2011-02-07 17:53:58|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人天主教徒见证韩大辉总主教晋牧 - 闻九州 - 闻九州

  【天亚社.梵蒂冈城讯】近两百名来自全球各地华人天主教团体的成员,组团或自行来到罗马,参加韩大辉总主教的晋牧典礼。

  韩牧是历来第一位出任教廷要职的华人。在梵蒂冈圣伯多禄大殿内的数千名参礼者之中,还有近百位在意大利及其他欧洲国家进修的中国大陆神父、修生及修女,以及一些为华人服务的外籍传教士。

  教廷万民福音部秘书长韩总主教,与另外四位总主教于二月五日(农历辛卯年初三)同时由教宗本笃十六世亲自主持晋牧礼。他们分别是册封圣人部秘书长马赛洛.巴尔托卢奇(Marcello Bartolucci)、圣职部秘书长塞尔索.伊鲁苏维塔(Celso Iruzubieta)、两位宗座大使安多尼.菲利帕齐(Antonio Filipazzi)及埃德加.帕拉(Edgar Parra)。

  教宗在讲道中以比喻强调主教的使命:「教会的牧人不该是随风飘荡的芦苇,勇敢无畏地反时下潮流更是牧人的一项任务。不要做沼泽地上的芦苇,而要做深深扎根、稳固牢靠的树木。」

  在翌日的首祭上,韩总主教向约二百五十名华人信众解释教宗的拉丁文讲道要点,以及晋牧礼上教宗向主教覆手、授予福音、权戒、礼冠和牧杖的意义。

  华人天主教徒见证韩大辉总主教晋牧 - 闻九州 - 闻九州他说,在覆手礼祈求圣神降临时,教宗双手「有力的压着我的头,我感觉到一股气流传到身上」,圣神带领由基督托付给宗徒们一代一代传下来的教会,那一刻他强烈感受到这份宗徒使命,要不辞劳苦,为羊舍身。

  在晋牧礼上,韩总主教与老师陈日君枢机拥抱互祝平安时,华人教友掌声如雷。

  随后于宗座传信学院举行的庆祝会上,陈枢机致辞说,韩总主教的任命显示教宗关怀中国教会。

  出席庆祝会的嘉宾还有万民福音部部长若望.迪亚斯(Ivan Dias)枢机、香港教区汤汉主教、台中教区苏耀文主教、台湾驻教廷大使王豫元、来自美国的江绥蒙席,以及韩总主教的初学师何广凌神父。

  苏主教代表台湾地区主教团送赠刻上「教廷重鼎,福光万民」的「百福鼎」纪念座给新牧。

  韩总主教的妹妹对天亚社说:「他们一家人都为大辉能有机会为普世教会服务感到骄傲和开心。」她和女儿远道从侨居地马来西亚前来参礼,并由女儿恭读第一篇读经。这相信是在圣伯多禄大殿举行的大型重要礼仪中,首次以华语读出。

  来自香港的观礼团里,陈宝霞与一些圣安多尼堂区教友第一次踏足梵蒂冈,见证他们相识三十载的韩神父成为总主教。她告诉天亚社,多年来在慈幼会中华会省办事处工作的韩神父,经常出席隔壁堂区的大小活动。她说:「韩神父很好,很关心人。」

  与廿六岁女儿同行的陈氏又盼望,梵蒂冈的伟大建筑和庄严神圣的晋牧礼能「感染女儿,刺激她的好奇心去寻求天主教信仰」。

  鲍思高服务中心执行干事张锦鸿代表香港慈幼旧生会前来参礼,以显示对这位慈幼会旧生的支持。

  在法国进修的一位大陆修生对天亚社说,他很高兴能在晋牧弥撒里当辅祭,并期望韩总主教今后对中梵改善关系发挥作用。

【完】天亚社英文新闻:

Pope ordains Hong Kong Salesian as archbishop 

相关新闻:

万民福音部新秘书长愿建设与中国的桥梁

梵蒂冈枢机欢迎华人获委到教廷部门工作

候任总主教韩大辉将由教宗祝圣

韩大辉总主教晋牧礼图片集:http://jiuzhouwen.blog.163.com/blog/static/17627003420111782930865/

原文连结:http://tinyurl.com/4v4tj2f

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017