注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

亚洲天主教徒按传统善度四旬期  

2011-03-11 17:00:47|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲天主教徒按传统善度四旬期 - 闻九州 -

 

  【天亚社.曼谷讯】在亚洲的天主教会以特别的祈祷、斋戒、克己和爱德工作等传统方式,度过由三月九日圣灰瞻礼开始的四旬期。

  在人口以基督徒为主的菲律宾,马尼拉总教区高登西奥.罗萨莱斯(Gaudencio Rosales)枢机促请教友关心营养不良的儿童,把守斋时省下的食物送赠全国各教区在圣灰瞻礼推出的食物计划。

  香港教区的天主教四旬期运动今年以「爱.给他们希望」为主题,为学生设计了多项活动,在青年群体中灌输服务和牺牲的精神,譬如为儿童提供「巴斯卦羊」扑满,把零用钱存起来捐助有需要人士。运动又鼓励教会学校和团体举办爱心素食午膳,或特定主题的「无零食日」、「无电视日」、「无游戏机日」或「无塑胶袋日」。

  在印尼,雅加达总教区牵头推行以「携手抗贫」为题的全国活动。总教区社会经济发展委员会主席尤苏夫.穆约诺(Yusuf Mulyono)神父说:「活动主题其实是为去年四旬期而选的,但教友认为它仍有意义,所以希望今年继续。」这位耶稣会士解释,四旬期的募款活动不仅仅是向教友募捐,而是鼓励他们合力帮助穷人。

  缅甸教会则有新尝试,以「在慈善和真理中的全人发展」为主题,由明爱的社会工作者为传道员、神父和修女提供培训,让他们在四旬期推行促进人类发展的项目。

  在天主徒占人口约一成的南韩,自七七年以来都以明爱所订的「分享我们所拥有的」为四旬期运动主题。明爱向所有教区派发海报和教宗文告,邀请他们举办不同活动帮助教友明白这四十天的意义。明爱在圣灰瞻礼也向所有教友家庭派发扑满,呼吁他们省下购买咖啡和烟酒的金钱,或以步行节省短距离交通费,帮助穷人和社会边缘人士。

  巴基斯坦教会透过各教区的明爱单位在堂区传递四旬期奉献信封,为慈善工作筹集经费。以卡拉奇明爱为例,他们呼吁为总教区的每名教友捐献最少一卢比(少于一美仙)。「帮助有需要的人」是全国主题。巴国明爱协调员里亚兹.纳瓦卜(Riaz Nawab)说:「我们以最少的奉献,鼓励最多人的参与。邀请更多人参与有助燃起热爱。」筹募到款项会帮助孤儿、寡妇和穷人。

  在邻国尼泊尔,圣堂亦提供信封让教友作奉献。堂区安排朝拜圣体、避静和每周五的苦路善功。一些堂区每周亦举行讲座,又安排神父听告解。全国堂区亦传阅教宗的四旬期文告。

  孟加拉教会以「和平由家庭开始」为主题,明爱将收集其职员和教友的一天工资,分发给穷人。明爱也会印制单张和杂志,推广「施予的文化」。

  斯里兰卡主教团选择「基督是我们的希望」为今年主题,将集中帮助无家可归者、孤儿和寡妇。他们又出版小册子,帮助教友由圣灰瞻礼至复活主日作反省。

  亚洲教会在四旬期的准备,与教宗本笃十六世今年的文告中所提及四旬期的三个特征一致:祈祷、斋戒和善工。教宗说:「亲爱的兄弟姐妹们,借助我们每个人与救主的亲密相遇;通过守斋、施舍和祈祷,迈向逾越的皈依步伐将引领我们重新发现我们的圣洗。」

  四旬期一年一度的邀请,目的是要唤起世人的意识,并筹集款项为社会提供资源对抗在全球发生的贫穷和不公义。四旬期是仿傚耶稣基督为预备传教使命在旷野四十天禁食祈祷。从圣灰瞻礼开始,这是基督徒传统的悔罪时期以准备复活节。

【完】天亚社英文新闻:

Asians focus on tradition for Lent

相关新闻:

【文件】教宗四旬期文告:圣洗突显天主的恩赐

美国环保团体呼吁天主教徒为气候克己

原文连结:http://tinyurl.com/4sshc2h

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017