注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

香港教会团体不满预算案忽略基层困境  

2011-03-11 17:08:30|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港教会团体不满预算案忽略基层困境 - 闻九州 -

 

  【天亚社.香港讯】香港特区政府提出修订财政预算案,向每名永久居民派发六千港元。天主教人士批评,这祇是政府企图平息民怨的手法,非但没有解决核心问题,更造成社会分化。

  香港天主教劳工事务委员会干事罗佩珊说,政府的「派钱」行动是「意图扑火,减低市民不满的声音」,并未长远地解决本地贫富悬殊的情况。

  与原来的预算案比较,她说:「现在祇是派一粒比较大的糖果。」她认为,政府应为劳工、经济和扶贫问题制定更长远的措施,如回购公共事业等。

  二零一一至一二年度的预算案于二月廿三日公布,要点包括向合资格市民的强制退休金户口注资六千元,但祇能在六十五岁以后才能运用,以及向每个住户提供一千八百元的电费补贴等。

  然而预算案发表后,各界劣评如潮,认为政府坐拥大量盈余,预算案却没有即时解决民困,或提出解决贫富县殊、房价过高和通货膨胀等社会问题的措施。

  由于各党派的立法议员表态将投反对票和游行抗议,原本坚持没有修订空间的财政司司长曾俊华,一周后作出大幅修订,包括向所有年满十八岁的永久居民派发六千元,以及安排退税。

  不过,社会仍有不满的声音,多个民间团体继续于三月六日游行抗议,最终演变成示威者与警员发生肢体冲突。

  一些基督宗教组织、基层团体和关注大陆新移民的组织,在游行前举行祈祷会。

  祈祷会逾一百人参加,大会特别为社会上的歧视与分化,以及新移民的处境祈祷。〔图〕

  学会事工干事邓颖晖在会上说,在神眼中所有人都是平等的,无分是否来港满七年。他说,目前的问题是市民的收入很多到了地产霸权手中,希望政府认真关注。

  一直关心基层的甘浩望神父对天亚社说,这次的预算案没有理会特别贫穷的人,如新移民和露宿者等。

  这位宗座外方传教会士表示,即使派发金钱,也是治标不治本,没有解决房屋、工作、社会保障、退休金等核心问题。他说:「政府祇是做一些表面功夫。」

  新移民亚琼对天亚社说,自己来港未满七年,可说没有受惠于这次预算案。然而,在修订公布后,有人嘲讽她「满以为嫁到这里就可以得到福利」。

  她表示:「政府让我们受到歧视,分化社会。」她指出,这次「派钱」计划,「就像以糖果哄哭闹的小孩,对社会长远没作用,无法根治核心问题」。

  一名钟姓教友也不赞成政府的做法。他说:「香港有很多人极需要这六千元,但有些人却不需要,政府这次是用钱不当,反映它的理财哲学很失败。」

【完】天亚社英文新闻:

Church workers deplore ‘bribe’

相关新闻:

香港教会劳工团体要求合理的最低工资

香港:教会机构研究基层被边缘化问题

香港:天主教劳工团体指摘《施政报告》忽略弱势社群

原文连结:http://tinyurl.com/4j2kdd5

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017