注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教宗本笃《纳匝肋人耶稣》卷二面世  

2011-03-11 18:53:50|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗本笃《纳匝肋人耶稣》卷二面世 - 闻九州 -

   教宗本笃十六世在其新作《纳匝肋人耶稣》卷二中,向世界完整地描绘他与全球逾二十亿基督徒所相信的「上主面貌」。

  《纳匝肋人耶稣》分为两卷。卷一于零七年出版,书名为《纳匝肋人耶稣──从约旦河受洗至显圣容》;最近发表的卷二名为《纳匝肋人耶稣:圣周──从进入耶路撒冷至复活》。

  该书是神学家教宗若瑟.拉辛格(Joseph Ratzinger)个人探索「上主面貌」的成果。

  这是他努力多年的成果。他对四部《福音》所展现的纳匝肋人耶稣,从祂在约旦河接受洗者若翰的洗礼直到复活升天,进行研究、反省、默想和祈祷。

  教宗在卷一引言中清楚解释,本书并非教会训导当局或训导职的正式文件。他说,恰恰相反,大家可把它看作是他个人研究的成果,因此「任何人可自由地驳斥我」。

  他阐述写书目的是出于牧民需要,而非纯粹为了学术研究,以帮助读者发展出与耶稣基督「充满活力的关系」。

  在这意义深远、振奋人心并见解独到的卷二中,教宗写道:「我希望有深刻的洞察力,能深入理解我们上主的面貌,从而帮助所有努力与耶稣相遇并相信祂的读者。」

  在新书中,教宗集中探讨耶稣在世时激动人心的最后一个星期,其高峰是祂的受难、死亡与复活,并因此改变了人类历史的轨迹。

  他探索多个世纪以来经常激发教会内外热烈争辩的问题,也是基督信仰的核心。

  譬如,第一个圣周到底发生了甚么事?耶稣是否庆祝了犹太人逾越节,或是在逾越节前夕确实像祭献的羔羊那样被宰杀?祂亲自召选的其中一个门徒怎么会出卖祂?我们如何理解这种不忠行为?比拉多是否认为耶稣在被控煽动罪上是无辜的?若然是,他为甚么判处耶稣死刑?

  本书长达三百五十页,共分九章。在其中三个章节,教宗在详细探讨耶稣在世的最后一周时,阐析这些问题以及其他许多令人着迷的问题,清晰简洁、见解深刻。

  他相当深入地审视历史上难以解决的疑问:对于耶稣被钉十字架与死亡,谁才是真正的罪魁祸首?是当时的犹太人,或祇是他们的宗教领袖?最终,谁该为耶稣的死负责?

  拉辛格最初以神学家身分,其后又以教宗身分,花了大量时间与精力致力于促进基督徒与犹太人之间的积极关系。因此,人们肯定会细阅他对该问题的反省和结论。

  从「耶稣在比拉多前」选段中,我们看见这位德国籍教宗一如既往,并没有回避这点,或自首个圣周以来贯穿整个历史的其他难题。

  教宗在书中重新探讨《福音》章节,使用历史批判方法和其他知名学者的研究来重读和解释它们,批判有缺陷的理论,把历史上的耶稣与信仰中的耶稣联系起来;而他总是按照天主教传统,以信仰复活主的目光处理这一切。

  本书尤其显著和引人的特点,也是卷一的特点,就是八十三岁的教宗显示出卓越能力、以敏锐而极中肯的方式,把他对纳匝肋人耶稣的历史论据所作的研究和反省,与现今教会和世界所面对的问题联系起来。

  有两个例子正好证明此点。第一,在讨论「犹达斯的背叛」这一吸引人的议题中,教宗本笃从思考该事件,进而提供了对「不忠」深刻而敏锐的反省。「不忠」是自耶稣基督时代至今在教会内一直存在的问题。

  第二个例子是「耶稣在比拉多前」的选段。教宗相当深入地探讨,比拉多在决定到底要判处明显没犯煽动罪的耶稣有罪还是无罪释放时,内心饱受挣扎。教宗认为这是政治与真理、和平与正义间的斗争,并指明这些问题在现今政治和社会至为重要。

  归根究底,教宗本笃的最新作品在四旬期伊始问世,可以作为一本理想的指南,陪伴司铎和信徒妥善准备圣周,以及努力加深对复活主的信德。

撰文:吉拉.奥康奈尔(Gerard O’Connell),梵蒂冈事务专家。

【完】来源:《The Universe》,天亚社编译。

POPE BENEDICT’S PORTRAIT OF JESUS OF NAZARETH

原文连结:http://tinyurl.com/4qrnm9t

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017