注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

华人天主教徒为日本大地震灾民祈祷  

2011-03-14 19:58:27|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人天主教徒为日本大地震灾民祈祷 - 闻九州 -

  【天亚社.香港讯】两岸四地的华人天主教徒以至世界各地的教会,纷纷向日本大地震的灾民表达关心,教会领袖亦提醒信众不要对自然灾害有迷信的观念。

  设于华北河北省的「进德公益」于地震发生当天向日本明爱主席菊池功主教致慰问函,「向日本神长教友和受灾的弟兄姊妹表示诚挚的慰问,向遇难者表示深切的哀悼」,并捐赠一万美元作为「友爱的象征」,以支持日本明爱在灾区的紧急援助工作。

  日本气象厅将上周五的大地震规模修订为有记录以来最强烈的里氏九级,本州东北部多个县市被地震及其引发的海啸摧毁。截至三月十四日,四十五万名居民已紧急撤离,遇难者超过三千人。受灾最严重的宫城县一名官员估计,单是该县的死亡人数可能多达一万人。

  在中国西北部的陕西省,西安教区党明彦主教及社会服务中心主任陈瑞雪神父以电子邮件慰问身处日本的友人,包括在当地打工的陕西教友、日本神父及曾留学西安的日本学生。

  陈神父对天亚社说:「我们关注他们的安全,为他们祈祷,并询问有甚么地方需要我们协助。」教区又定于灾难发生后第七天,按照中国人习俗为遇难者举行追思弥撒。

  中国大陆许多堂区均于三月十三日各台主日弥撒中,邀请信众一起为地震灾民祈祷。不过,有些教友认为灾难是天主的惩罚,教友当中甚至流传社会上的二零一二年世界末日之说。

  华南一位教友领袖表示:「神父应该澄清并正面向教友解释教会对末日和灾难的看法。」

  在澳门教区,黎鸿升主教已呼吁各堂区在主日弥撒中,为亚太地区接二连三发生地震的国家祈祷。他告诉天亚社,这次灾难是由地壳周期性变动所引致,与天主的惩罚或世界末日无关。他又提醒信众多关注环境保护,避免更多天灾人祸发生。

  台北总教区洪山川总主教呼吁各堂区神父及教友,响应政府发动捐款,迅速展开救灾活动,并在复活节前的弥撒中,特别为日本受灾者祈祷和守斋,让日本人民早日重获安宁生活。

  天主教博爱基金会亦于十四日成立两个爱德专案,分别为协助日本及云南地震灾区之教室或教堂重建,向台湾社会募捐。

  进德公益的任大海神父表示,外界有可能因日本的特大地震而减少关注云南盈江县前一天地震的灾后援助工作,不过他们会尽力而为。他指出,在云南的救灾人员也很关心日本的情况,愿意作出捐助。

  在香港,有天主教青年在社交网络《Facebook》发起「请为受地震影响的兄弟姊妹祈祷!」活动,邀请信众响应教宗本笃十六世及香港教区汤汉主教的呼吁,在心中为日本、云南、印尼、新西兰等地的人民祈祷,已获得逾六百人回应。

  此外,南韩、菲律宾和英国等国家的宗教和慈善团体也向日本伸出援手,作出捐助和祈祷。由于日本灾区内的核电厂受地震影响发生连环爆炸,一直反对使用核能设施的菲律宾教会领袖,也要求自己国家检视核能发展计划。

【完】天亚社英文新闻:

Asia steps up response to quake crisis

图片说明:海啸巨浪席卷日本仙台沿岸地区的瞬间。【网上图片】

相关新闻:

加拿大传教士在日本大地震中逝世

日本大地震引发海啸,香港主教呼吁祈祷

原文连结:http://tinyurl.com/4od93j4

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017