注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】春季民工荒加剧,中国信众冀教会提供牧灵照顾  

2011-03-15 20:17:38|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【特稿】春季民工荒加剧,中国信众冀教会提供牧灵照顾 - 闻九州 -

 【天亚社.中国深圳及周至讯】春季是国内大小企业招工高峰期,今年的「民工荒」现象更趋严重。有天主教徒期望,教会积极关心新生代农民工的信仰生活,同时解决留守儿童的安全问题。

国家统计局最新的数据显示,大量乡村劳动力不断向城镇转移,人数逐年增长,二零一零年底全国农民工总数达到二亿四千二百万。

尽管如此,春节长假期农民工返乡度岁后,华南和华东很多企业面对招工困难。据国内媒体报道,广东省政府预料当地缺工人数高达一百万人;而劳务输出大省之一的湖北今年农民工回流现象很明显,官方估计劳工输出减少一百万人,其中往广东的减少六十万。

随着内地经济的迅速发展,中西部地区与沿海城市争抢劳动力,工资差距拉近,越来越多农民工选择留在家乡找工作,维系家庭生活。

在深圳打工的教友秦若瑟说:「内地的消费水平低。农民工挣点钱以后就回去盖房娶媳妇,然后在家发展养殖业,不愁吃穿,安安稳稳,不会很辛苦。」

很多农民工不愿意留下子女给祖父母照顾,担心与子女的关系变得脆弱。

据中华全国妇女联合会近期一个官方统计,国内约有五千八百万农村留守儿童,长期与父母分离,其中三成更长达五年或以上,约四千万由亲友照顾的儿童小于十四岁。他们的日常生活、行为和学业都缺乏父母的监护。

去年辞工返回江苏家乡的德兰说:「我在外这么多年,家里发生很多事都不知道,我觉得自己要参与和帮忙。有家人作后盾,做甚么事也都会多一份动力。」但她担心,如果在老家的工作待遇不好,她可能重回深圳求职。

大量农民工的迁移亦对教会生活构成影响。虽然没有正式统计,大陆各地的教会人士相信,国内天主教人口中农民工占了很大比例。

陕西省周至教区教友侯文飞说,在农村堂区多半教友外出打工,留下来的是祖父母照顾留守儿童,主日参与弥撒的全是老人和儿童,使堂区信仰生活缺乏活力。

他指出,新生代农民工不像上一辈那样拥有传统的信仰生活。他们不是为了养家糊口而进城打工,而是追求高品质但世俗化的城市生活。

侯氏说,在城市务工的教友由于时间及交通等因素,只能偶然在打工地点附近的教堂聚会,有些人甚至不去教堂。

他希望,各地教会服务机构能对农民工提供信仰培育和人文关怀,对留守儿童予以关爱,体现出教会的博爱精神。

教友吴玛利说,教会不应只关心青年,也应多关心中年农民工,为他们成立团体和组织活动,丰富他们的信仰生活。

【完】天亚社英文新闻:

Labour pinch points to pastoral needs

相关新闻:

新生代农民工价值观剧变挑战教会福传

天津教区为农民工提供法律咨询服务

富士康及其他工厂工人指教会关注不足

原文连结:http://tinyurl.com/4je8sv4

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017