注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教廷教育部颁布法令,延长学士研读期限  

2011-03-29 13:00:15|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教廷教育部颁布法令,延长学士研读期限 - 闻九州 -

  主管全球天主教修院和大学教育的教廷天主教教育部部长泽农.格罗夫斯基(Zenon Grocholewski)枢机,三月廿二日在教廷新闻室主持记者招待会,介绍这个部会颁布的改革全球宗座大学和大修院哲学教育的新法令。

  在记者招待会中发言的还有教育部秘书长若望-类思.布吕盖斯(Jean-Louis Brugues)总主教,以及罗马宗座圣多玛斯大学校长,道明会士嘉禄.莫雷罗德(Charles Morerod)神父。

  从教学体制上来看,新法令改革的重点在于天主教宗座大学和大修院教授的哲学学士课程由现今的两年制改为三年专攻。

  教育部长格罗夫斯基枢机指出:我们这个时代需要哲学,而教会为了在不断改变的社会历史文化环境中配合生活的新需要,所以也始终随着时代进行改革。

  教育部秘书长布吕盖斯总主教因此表示:这项改革触及宗座大学和各大修院的哲学院及神学院,以及这些大学和大修院的分院或姐妹学院。而将来在哲学这门科系的学历文凭上将强调它的研读具有智慧和形而上特质。

  罗马圣多玛斯大学校长莫雷罗德神父则认为,大修院哲学教育虽然注重智慧与形而上的探讨,但不排除哲学其他领域学派的地位,甚至嘱咐、勉励学生研读重要哲学家的著作,因为这些著作不是教科书可以取代的。至于教学阵容,莫雷罗德校长强调的是教授的稳定和素质。

  教廷公教教育部这项新法令早在二零零四年便着手草拟,直到今年一月廿八日圣多玛斯.阿奎诺主保纪念日当天才由教宗本笃十六世签署生效。为甚么教廷提出这项改革计划呢?教育部长格罗夫斯基枢机向《梵蒂冈广播电台》说:

  「从一方面说,是因为教会内许多学府的哲学讲授培育很虚弱,缺乏明确的教学依据,学科教材和教授素质尤其脆弱。除此以外,当代一般哲学研读也陷入危机,因为人的理性受到功利主义、怀疑主义、相对主义的严重侵蚀和威胁,人们对理智认识生命基本真理的能力缺乏信心,不再研究行上学,甚至连哲学本身的概念都不清楚。从另一方面说,教会不但深信形上哲学在克服当代哲学危机泛滥、矫正今日蔓延社会的某些错误风气所扮演的重要角色,而且也深确知道神学的培育不能缺乏哲学的素养。」

  在记者招待会结束之前,教廷教育部长格罗夫斯基枢机祝望这项哲学教育新改革能有助于改良教会各学府哲学和神学的讲授与研读。

【完】来源:《梵蒂冈广播电台》,天亚社编辑。

圣座修院与大学公教教育部颁布宗座大学及修院哲学教育改革新法令,学士研读期限由两年增为三年

原文连结:http://tinyurl.com/4z8rz5c

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017