注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

江门梁建森晋牧,今年首位中国主教诞生  

2011-03-30 18:42:09|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江门梁建森晋牧,今年首位中国主教诞生 - 闻九州 -

  【天亚社.中国江门讯】华南广东省江门教区三月三十日诞生了中国教会今年第一位新牧人,四十六岁的梁建森主教获得教宗批准及政府认可。

  他也是中梵关系去年底因中国祝圣未经教宗批准的主教及召开天主教代表会议而进入低潮后,首位接受祝圣的主教。

  祝圣礼在江门市圣母圣心主教座堂举行。梁主教〔图右一〕邀请了修院同学──广州教区甘俊邱主教、梅州(梅县)教区廖宏清主教、湛江教区苏永大主教──分别担任主礼及襄礼,他们均来自广东省。

  广西壮族自治区南宁教区谭燕全主教、江西省南昌教区李稣光主教、江苏省海门教区沈斌主教,以及约四十位神父共祭,包括来自香港及澳门教区的神父。在场所有主教都与教宗共融。

  教堂内外的座位经过严谨安排,四百人在堂内参礼,院子里约有一千人,几百名没有拿到入场证的教友及民众祇能在围墙外观看电视屏幕。

  在香港的中国教会观察家管平雄认为,江门祝圣礼本身是一个正面信息,但不应过度解读为中梵关系回暖的表现,「因为中梵双方在主教选圣问题的认知上,仍然存在很大的距离,很可能在未来或通过某些事件反映出来」。

  江门教区目前由梁主教领导七位神父、廿六位修女,牧养分布于六个城市及廿四个县的近两万教友。

  教区在中国教会历史上占有特殊的地位,两位耶稣会传教先驱都曾在此地留下足迹。梁主教对天亚社说,他的牧徽上有圣方济各.沙勿略(1506-1552)及利玛窦神父(1552-1610)的肖像,表明他愿意效法两位伟人的传教精神。

  圣沙勿略于一五五二年抵达华南沿海的上川岛,数月后在等待进入中国大陆期间病逝。上川岛圣沙勿略墓园如今成为江门教区的重要朝圣地。

  利玛窦曾于一五八三至八九年在今天江门教区北部的肇庆居住了六年,是他进入大陆的首站,他与另一耶稣会士罗明坚(Michele Ruggieri)神父修建了一座教堂及出版中文教理书籍,为向中国人传教作准备。

  梁主教说,两位先贤的芳表鼓励他把福音传遍江门教区,因为还有很多本地人未认识天主教。

  鉴于教区目前最大的困难是男女圣召短缺,他将培育堂区教友骨干,让他们协助福传和教理讲授等工作。

  梁主教于一九八五年受洗入教,后来进入设于湖北省武汉的天主教中南神哲学院,九一年晋铎为神父,九五年至今担任江门圣母圣心堂的主任司铎。

  前任主教李磐石于二零零四年任命他为教区副主教。李主教于零七年初去世后,教区首牧之职一直悬空,直至梁主教于去年十一月当选候任主教。

【完】天亚社英文新闻:

Bishop ordained with ‘dual’ approval

相关新闻:

华南江门教区教友缅怀勤俭谦逊的李磐石主教

黎鸿升主教鼓励教友与内地邻近教区加强交流

耶稣会传教士周年纪念未受华南教友关注

原文连结:http://tinyurl.com/4e5qomt

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017