注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

香港天主教教育工作者认同中学减班计划  

2011-03-04 16:36:55|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港天主教教育工作者认同中学减班计划 - 闻九州 -

  【天亚社.香港讯】卅二间天主教学校参加政府推行的「自愿优化班级结构计划」(减班计划),于九月开始的新学年将中学一年级由五班减至四班。

  减班计划于二月廿五日截止申请后,教育局公布全港二百廿六间开办至少五班中一的学校中,有二百零二间决定减班。

  目前,香港的中学平均每班有卅五名学生。天主教会是本地主要办学团体,由教区、明爱及男女修会共开办八十七间中学,约四分之一申请减班。

  天主教教育事务处早前发出新闻稿,指中学生人数在几年内减少近三分一,教区抱着化危为机的积极态度,经审慎考虑,认同此计划的加强措施,有利提升教学质素。

  天主教教育委员会委员储富有对天亚社说:「我们若不积极回应,香港有一百间学校可能会关闭,约五千名教师因而失业。换句话说,有五千个家庭可能受到影响。」

  位于沙田的圣母无玷圣心书院是参与减班计划的学校之一。校监钟妙嫦修女〔图〕对天亚社说,校方在「权衡轻重」后,决定参与计划。

  这位圣母痛苦方济传教会修女解释,政府去年三月开始推出减班计划,但沙田区中学校长们早于二零零九年意识到人口下降的问题,尤以沙田特别严峻。

  她说,区内校长不断探讨有关问题和各校的安排,不希望「突然有几间学校不见了」。

  与此同时,圣母无玷圣心书院也因为新高中课程,教室不敷应用,向教育局申请加建或借用其他空置校舍,都不得要领,故校方决定通过减班将一些课室让给高中学生使用。

  天主教徒教师玛利亚对减班后的情况感到忧虑。她说,学校原本按照学习能力,安排学生在不同班别,「但将来每班人数可能增加,学习程度参差,老师该怎么做?」

  一位不愿透露姓名的资深天主教教育工作者表示,新学年将会减少六千多名新生,「现在不管名校与否,所有校长都要面对保住自己学校的切身问题」。

  他指出,有些家长可能误会学校水准下降导致收生不足而需要减班,不敢让孩子报读,令一些学校收生不足的情况恶化。他表示,不希望看到教育界「自相残杀」,而是所有天主教学校能同心协力,先度过这难关,一切以大局为重。

  育有一子一女的张太太,女儿的学校参加了减班计划,儿子两年后也将会升中学。她说,出生率下降是大势所趋,但她起初担心减班后可能有些教师被辞退,后来得知有六年适应期,让教师自然流失,所以她觉得这个计划可以接受。

【完】天亚社英文新闻:

Catholic schools agree to reduce classes

相关新闻

香港:教区挑战校本条例再败诉

台湾出生率下降,教会学校转向国际化

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017