注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

台湾监狱牧灵工作者吁政府修法勿行死刑  

2011-03-04 17:12:04|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾监狱牧灵工作者吁政府修法勿行死刑 - 闻九州 -

 

  【天亚社.台北讯】台湾一位监狱牧灵工作者呼吁政府,若能马上修订法例废除死刑,改为「终生监禁」,可向世界证明台湾是珍重生命的国家。

  天主教监狱服务社理事长成涛对天亚社说,在监狱内能够悔改的死刑犯不少,政府应该给他们再生的机会,何况人的生命非常宝贵,司法审判常有失误,不应用死刑来决定一个人的生死。他促请政府尽快修法,以终生监禁取代死刑。

  台湾总统马英九早前表示,在取得社会共识前,必须减少执行死刑。然而,法务部长曾勇夫三月一日向立法议员暗示,可能在近期内恢复执行死刑。

  从事监狱辅导工作已有十四年的成涛指出,不论死刑犯或重刑犯,需要长时间来辅导才容易悔改,若能皈依宗教信仰,更能见效。

  台湾天主教修会会长联合会正义和平组三月四日也发表声明说,「善」是生命的终极价值,彰显正义在于去恶行善,但死刑不能消除罪恶,更不能达到行善的目的,给人悔改的空间与时间,才是狱政应走的方向。

  声明又说,立法院二零零九年通过《公民暨政治权利国际公约》,明确提到:「人人皆有天赋之生存权。此种权利应受法律保障。任何人之生命不得无理剥夺」。显然,重启执行死刑是违背政策目标的作法,也将严重伤害台湾在国际上的观点,不符合普世的人权价值。

  死刑是台湾社会一个备受争议的问题,因为仍有不少人坚持以命偿命的观念。

  去年,法务部长王清峰因拒绝签发死刑执行令,一度引起社会激烈讨论。王氏最终在受害者和家属压力下辞职。曾勇夫上任后马上下令枪决四名死刑犯。随后,法院又判处五人死刑。

  目前,审核中的死刑犯有四十五人,其中有十一人分别声请大法官释宪、非常上诉、再审,其余则是未声请或遭驳回。

  台湾地区主教团在去年的争议发生时,曾发表声明指出,死刑绝不是解决罪罚问题的方法。

  声明强调,为了促进和谐的社会与维系良善的文化,主教团重申废除死刑的立场,并吁请大众醒觉生命的尊严与神圣,加以维护和珍惜。

  他们又呼吁政府与民间审思废除死刑,并主张在未能全面废除前,暂缓执行死刑,以尊重人性的尊严与维护生命的神圣。

【完】天亚社英文新闻:

Church pleads not to resume executions

相关新闻:

教会呼吁关注面临死刑的数百印尼劳工

台湾学者望教会多发言以改变社会风气

亚洲天主教团体欢迎执行死刑国家减少

原文连结:http://tinyurl.com/4zue9w9

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017