注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梵蒂冈将撰写天主教「沙利文原则」  

2011-03-04 18:38:28|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵蒂冈将撰写天主教「沙利文原则」 - 闻九州 -

  美籍非裔牧师利昂.沙利文(Leon Sullivan)在一九七零年代撰写著名的「沙利文原则」,鼓励企业提高社会责任。天主教会最近拟为现代企业提供类似的新指引。

  自沙利文以后,能够对企业发挥类似影响力的论述并不多见。该原则的原意是以经济压力,要求南非修改种族隔离制度,最终促使其废除该制度。

  一般认为,「沙利文原则」能发挥效用,是因为沙利文把大量有关全球团结和人权等深奥的理论语言,浓缩为一套精简、具体而实际的承诺,为现实世界带来显著影响。

  在这模式之上,梵蒂冈现时有意根据教宗本笃十六世二零零九年发表的社会通谕《在真理中实践爱德》,准备为廿一世纪的商业伦理编写类似的天主教版「沙利文原则」。

  上述建议来自「施予的逻辑」研讨会。该研讨会主要探讨《在真理中实践爱德》通谕,于二月廿四至廿六日在罗马举行,由宗座正义和平委员会、美国明尼苏达州圣多默大学天主教研究中心的若望瑞安天主教社会思想学院合办。

  正义和平委员会已成立工作小组筹备初稿,成员包括数名熟悉天主教社会思想的专家,以及委员会意大利籍秘书长、马里奥.托索(Mario Toso)主教和美籍工作人员安多尼.弗朗蒂罗(Anthony Frontiero)蒙席。

  这些新「沙利文原则」的宗旨将会比原文更大胆创新,并非要推倒某国家的种族歧视制度,而是要重新塑造现时杂乱的环球经济,这经济模式往往不受任何人控制。它的宗旨亦希望推动经济朝向「施予」的方向,不仅仅把利润视作经济价值的核心。

  研讨会参加者包括专门研究天主教社会训导的学者和不同层面的商界专业人士,目的是充分探讨通谕中所强调的「赏报」等概念,该如何在营运私人股票基金或管理跨国零售企业时应用。

  与会者感到沮丧的是,每当要把理论付诸实践时,教会社会训导的崇高抱负却往往荡然无存。

  就如一名参加者这样认为:「我们好像知道所渴望的是甚么,但具体行动却乏力。」

  前瑞士卫兵安德肋.威默(Andreas Widmer)现在美国经营私人基金,推动企业协助解决贫穷。他提出发人深省的问题,企业领导层该给自己一个测试:「如果你因为基督徒商业领袖的身分而被捕,警方审查你公司的运作和政策时,他们能否找到你以社会训导传统经营生意的证据?」

  威默把生活工资、公平的解雇程序,以及工作分配(特别是在工作场所的参与和辅助)列为主要指标。这些指标亦是「沙利文原则」天主教版的基础。

  「沙利文原则」天主教版是由三名天主教社会思想家在研讨会期间倡议的。他们是德国籍社会伦理学教授安德肋.哈比施(Andre Habisch),以及圣多默大学的罗拔.肯尼迪(Robert Kennedy)和弥额尔.诺顿(Michael Naughton)。

  他们的构思是出版简短的「入门书」,阐述如何将天主教社会原则应用于商业实战中。篇幅或许祇有十页,旨在吸引不会阅读《在真理中实践爱德》通谕或近期出版的《社会训导汇编》,但渴望在商业活动中履行道德和灵修信念的人士。

  诺顿说,虽然「沙利文原则」可能是最著名的模式,但他们亦会参考其他例子,包括《联合国全球契约》及「考克斯圆桌会议」原则。「考克斯圆桌会议」是国际商业行政人员组织,旨在推广伦理实践。

  他指出,天主教会拥有独特的资源完成这项工作,特别是以下三方面:

  (一)天主教会可算是世上对社会思想、训导和实践具有最悠久传统的宗教团体;(二)天主教徒商界专业人士团体和协会所形成的网络广阔,其中包括设于比利时首都布鲁塞尔的「国际基督徒商业行政人员联会」。联会于廿世纪初期由天主教徒创立,现时是基督徒合一组织;(三)虽然很多天主教院校没有系统地善用社会训导传统,但全球有逾千所天主教学院和大学,大部分设有商学院。

  诺顿说,宗座正义和平委员会顺理成章是负责天主教版本「沙利文原则」的机构。商业是全球现实,而梵蒂冈也是全球机构。这本「入门书」将成为范本,阐述教会如何与由商业主导的文化作交流。

  「施予的逻辑」研讨会是正义和平委员会主办的系列活动之一,其他活动包括去年十月在罗马举行的聚会,讨论美国对通谕的反应,以及在西非迦纳举行的泛非洲会议。

  委员会亦计划于五月举办世界大会,纪念教宗若望廿三世发表《慈母与导师》通谕五十周年。该通谕被认为是当代天主教社会训导演进的基础。

【完】来源:《National Catholic Reporter》,本文经天亚社编译。

Vatican to craft Catholic ‘Sullivan Principles’

原文连结:http://tinyurl.com/4gwjlqu

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017