注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国天主教徒响应联合国宗教和谐祈祷周  

2011-03-04 18:41:45|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国天主教徒响应联合国宗教和谐祈祷周 - 闻九州 -

   【天亚社.北京讯】北京众多天主教徒上周为联合国首个「世界不同信仰间和谐周」祈祷,不过中国大陆不少教区却没有响应。

  北京教区李山主教二月廿七日在宣武门圣母无原罪主教座堂主持大礼弥撒,开启由中国五大宗教共同倡导的「宗教和谐祈祷周」活动。据教区网站报道,他在讲道中邀请教友,在生活中不断地以实际行动为祖国的繁荣昌盛、为社会和谐与民族团结奉献上虔诚的祈祷。

  除了在弥撒中加入祈祷意向,教区在延后举行的「和谐周」也呼吁教友积极践行《倡导宗教和谐共同宣言》。该宣言由政府认可的五大宗教团体发表,提出了坚持爱国爱教、主张平等包容、弘扬和谐理念、反对歪曲利用、发挥积极作用等六项原则主张。

  第六十五届联合国大会于去年十月,通过由约旦国王阿卜杜拉二世提议的「和谐周」,定于每年二月第一周举行,目的是增强宗教、信仰与信念的人民之间相互理解、和谐与合作。

  中国官方于一月廿八日举办「倡导宗教和谐座谈会」,出席者包括中国天主教爱国会主席房兴耀主教及中国天主教主教团团长马英林主教,佛教、道教、伊斯兰教及基督教的领袖,国家宗教事务局官员,以及联合国、约旦、沙特和印尼等国家驻华使馆代表。五大宗教团体发表了共同宣言,并获得政府当局的肯定。

  翌日,爱国会及主教团向各地发出通告,要求教区积极践行共同宣言,促进宗教和谐,并为此献祭祈祷。

  华东江苏省海门教区一月三十日在各台主日弥撒中为宗教和谐祈祷。新任爱国会副主席的教区主教沈斌告诉天亚社,他支持这项有意义的活动,期望「不同信仰的人放下各自的偏见,求大同存小异,一起为构建和谐世界去努力」。

  据了解,国内大部分教区对首次举行的和谐周并没有积极响应。

  教会消息人士对天亚社说,基于「政治因素」,不少神长教友对当局的呼吁不认同也不感兴趣。而且弥撒的信友祷文一向都有为世界和平与宗教和谐祈祷。

  他们又说,国内宗教间自发性的来往不多,宗教交流比较困难,加上天主教内部的合一都那么举步维艰,教会自身的和谐其实更为迫切。

【完】天亚社英文新闻:

Chinese mark interfaith harmony week

图片说明:联合国「世界不同信仰间和谐周」网站上报道中国举办「倡导宗教和谐座谈会」。

相关新闻:

基督徒领袖呼吁商人注重社会良心

中国:天主教与藏传佛教信徒合力赈灾

广西伊斯兰教徒重阳节到天主教堂交流

原文连结:http://tinyurl.com/4l7bkwl

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017