注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

日本福岛核事故阴影下生活的居民  

2011-04-14 16:43:00|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本福岛核事故阴影下生活的居民 - 闻九州 -

  【天亚社.日本南相马讯】日本南相马市离发生事故的福岛第一核电厂仅短短距离。位于二十公里范围内的部分郊区居民已撤离,而卅公里范围内的较远地方,当局已劝喻居民采取特别预防措施,如尽可能留在室内。

  三月十一日发生的地震和海啸摧毁了这座城市:逾三百人丧生、一千一百人失踪、一千八百座靠海的房屋被破坏。由于核电厂事故,七万居民中约五万人已撤离到其他城市甚或其他县。

  五十八岁的南相马原町堂区教友高野育子(Ikuko Takano)最近对日本教会周报《天主教新闻》说:「在三月十二及十四日核电厂发生爆炸后的两周内,居民相继离开这座城市。」南相马〔图〕距福岛第一核电厂廿五公里。

  在该两周内,由于食物及汽油依然无法运往该处,那些没有撤离的居民与外界隔绝。高野也离开,到福岛县另外一个城市郡山,在这里住了一周后才返回南相马。

  三月底,尽管大型超市仍关门,但燃料和食物终于开始缓缓运往该区。即使汽油祇供应短时间,但人们还能买得到。

  她说:「但邮局尚未营业,即使有人给我们寄东西,我们还是收不到。」

  在灾难发生前,通常有二十余人上原町教堂。现在教堂建筑虽丝毫无损,却祇剩下四名教友。

  高野还说:「仙台市一位教友曾到这里,为我们带来米和水。我觉得他十分勇敢,越过损毁的公路来到卅公里远的室内疏散区。我们很感激。」

  「我婚后搬到这个小镇,做梦也想不到这种事情会发生在自己身上。他们说,这区的土地坚固且抗震力强。此外,我们最近还不断听到,核能是清洁能源。大地震、可怕的海啸,甚至核反应炉爆炸,过去这些都是离我很遥远的事。」

  一切在三月十一日突然改变。「现在,我们能尝到危险如此接近的滋味。人类开发了科技,但我们却创造了一些自己都阻止不了的东西。我恐怕人类太狂妄自大了。这区有很多人在核电厂工作,还有很多人从事种种与之相关的工作。」

  许多人在海啸中丧生,这情况让侥幸生还的人承受更大痛苦。「在这段时间内,我们内心一直折磨著:为甚么家人和朋友未能逃过大难。由于担心核辐射,大部分儿童已自愿撤离。如果我们能解除核辐射的忧虑,学校就可以重开。假若成事,我肯定有更多人回来。」

 

「绿色和平」为无核未来举行烛光祈祷

  地震海啸袭击日本已有一个月。为纪念惨剧,绿色和平组织于四月十一日下午五点卅分,在印度班加罗尔库本公园前举行守夜烛光祈祷。

  这次活动是绿色和平组织及其他社会活跃人士发起的印度反核能运动的一部分。

  其他守夜烛光祈祷活动将在印度逾十五个城市举行。

【完】天亚社英文新闻:

Living in the shadow of Fukushima Daiichi

相关新闻:

天主教志愿者深入日本地震灾区工作

香港旅客在大地震中经历灵性旅程

日本教会在仙台成立支援中心

原文连结:http://tinyurl.com/3m4l49j

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017