注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教廷委员会发表致中国天主教徒文告  

2011-04-15 01:21:00|  分类: 九州樂園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教廷委员会发表致中国天主教徒文告 - 闻九州 -

 

  梵蒂冈中国天主教事务委员会于四月十一至十三日召开第四次全体大会。委员会由教宗本笃十六世于二零零七年设立,目的为研究探讨与在中国的天主教会生活相关的重大问题。

  会议结束后,与会代表发表了一份致中国天主教徒文告。文告列出十一点内容,对近期祝圣主教事件、去年十二月举行的中国天主教第八届代表会议、众多教区没有主教、教省的重新划分带来的困难、修生、修女的培育,以及司铎的持续培育作了回应。

  文告首先指出:「在爱中国教会、为你们正在经受的考验而痛苦以及希望予以你们鼓励的感召下,我们通过对你们国家教省的安排及生活概况的了解,加深了对教会局势的认识。我们也清楚认识到对未来失去方向和焦虑的一般气氛、几个没有牧人的教省引起的忧虑、内部分裂。」接着文告便举出在中国的教会近期出现的几个困难。

  首先是承德祝圣主教的忧伤事件。文告指出,圣座根据至今得到的消息和见证,没有理由视这项祝圣无效,但认为这事件严重违反教会法典,因为没有教宗的授权就授予主教职务,这样做也使这项职务的行使成为非法。

  针对主教的祝圣,文告提出教宗本笃十六世零七年致中国天主教徒信函中的话作为答复:「圣座也特别关注主教的任命,因为教宗任命主教,是教会合一和圣统制共融的保障。所以,这事有关教会生命的核心。为此,《天主教法典》(参照第1382条)规定严惩未经教宗授命擅自祝圣他人为主教者及受祝圣者。事实上,此类祝圣,是教会共融的惨痛创伤,严重违反了天主教法典所阐述的纪律。当教宗颁发宗座任命状祝圣一位主教时,是行使他的最高神权:这权力及其行使是纯宗教性的,并不是不适当地干预国家内部事务、或侵犯国家的主权。」(n.9)

  文告接着说,外界压力和强迫有可能不会自动产生自科绝罚的效果,但是这毕竟是给教会身体造成的创伤。每位涉入事件的主教理应向圣座汇报并找出方式向司铎和信友澄清自己的立场,重新宣誓效忠教宗,协助他们克服内心的痛苦,为立下外在的坏表样作弥补。

  有关文告也邀请司铎、度奉献生活的人和教友要理解自己主教的困难,以关怀和祈祷鼓励、支持他们。文告举出教宗在信函中安慰中国天主教徒的话:「我明白在上述的情况下,你们为保持对基督、对教会及对伯多禄继承人的忠贞,要面对重大的困难。在此请你们不要忘记圣保禄曾讲过的话(参见罗8:35-39):没有任何困难可以使我们与基督的爱隔绝。我有信心你们赖主的恩宠,为了维护教会的共融与合一,会竭尽所能,甚至不惜作出重大的牺牲。」(n.8)

  关于中国天主教第八届代表大会,文告仍旧以教宗的话为指南:「考虑到「耶稣[建立教会]的初衷」充分显示出,某些由国家建立,与教会的架构无关的机构,企图凌驾于主教之上,以领导教会团体的生活,并不符合天主教的教义。根据这教义,教会是「从宗徒传下来的」,梵蒂冈第二届大公会议也重申了这一点。上述机构所宣称的宗旨,落实「独立自主自办教会和民主办教原则」,与天主教的教义无法调和。」(n.7)

  众多主教出缺教区的牧人选择是眼下的当务之急,同时也是引起极大不安的原因。委员会热切希望不要给教会的共融造成新创伤。对这个问题,文告再次引用教宗牧函中的话:「圣座切望在任命主教事务上能完全自由。鉴于在中国的教会最近一段时间的特殊经历,我希望同政府就主教人选和任命主教的公开,以及地方政权承认新主教必要的民事效应等问题,达成协议。」(n.9)

  关于教省出现划分上的几个困难,文告指出,这问题在遵守教会准则下,有必要顾及到所发生的改变,并且始终以教宗牧函为依据:「五十年来,政府对于行政区划分作了很多改变,因此也影响了某些教省。按照新行政区的划分,有些教区被取消了、有些被合并或缩小了辖区范围。有关这一问题,我要申明,圣座愿意公开地同中国主教们在建设性的对话中解决教省和分区问题,如果有必要、也同政府磋商。」(n.11)

  列举了上述几件为中国教会的重大问题后,委员会在文告的最后几点提出有关在中国境内外修生和修女接受培育的主题。文告表示:「我们考虑到修生们在国外学习和他们在修道生活上遇到的困难,也赞赏他们为勇敢和耐心的典范。此外,认识到有必要运用进一步更加有效的工具以促进司铎的持续培育。我们欣喜地留意到在中国的教会团体出于陶成目的在内部开办这样的创举。」

  文告最后寄望与政治当局诚恳和彼此尊重的对话能有助于克服目前的困难,并也对上海教区能够展开徐光启的列真福品案,得以与利玛窦神父的列真福品案同时进行表示喜悦。

【完】:来源《梵蒂冈电台》,天亚社编辑。

圣座中国教会事务委员会发表致在中国天主教徒文告

原文连结:http://tinyurl.com/3n46y85

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017