注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

预期寿命增长令人延后参与宗教  

2011-04-15 14:18:00|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预期寿命增长令人延后参与宗教 - 闻九州 -


  英国研究员发现,预期寿命增长令人们「延后」投入宗教。

  他们刊载在《国际社会经济学报》的论文认为,人们是否「笃信宗教」取决于对社会及精神利益的认知。随着人们的寿命渐长,年青人对死后的事并不怎样关注。

  研究员指出,要吸引年青人信教,必须强调宗教对他们的社会利益。

  在英国,上教堂的人数过去五十年一直下降。年逾六十五岁的人士中,祇有两成六上教堂,介乎十六与四十四岁的祇有一成一上教堂。

  然而,在撒哈拉沙漠以南的非洲国家及拉丁美洲国家,信仰凝聚力仍然很强。

 

来世

  这项由东英格利亚大学及圣安德肋大学研究员共同进行的研究,运用成本效益经济模式分析人们笃信宗教的程度。

  人们之前认为,全球各地不同的「笃信宗教」模式,是基于政府对宗教的态度及经济因素,即愈贫穷的社群对宗教的参与度愈大。

  文章以宗教作为整体来看,但英国圣公会最能反映问题症结。

  东英格利亚大学的埃利萨奥斯.帕皮拉基斯(Elissaios Papyrakis)博士说,分析显示预期寿命才是影响人们看法的关键。

  他说,在贫穷国家,预期寿命较短,故不论老幼,较多人关心死后的事情,自然促使他们投入宗教。

  他说:「很多宗教及社会在某程度上,把宗教投入累积程度与来世福祉连在一起。我们发现,较长的预期寿命,减低人们对来世福祉的期望,因此有可能延后信奉宗教,而不一定危及来世福祉。」

  他又说:「研究结果具有重要的政策意义,有助教会制定政策,以及构思吸引信徒的方式。」

  帕皮拉基斯博士认为,宗教组织应准备好接受「老龄化教会」,因为教友多属长者〔图〕,尤其是在预期寿命高的英国。

  因此,他建议,宗教应宣扬更多即时的福祉。「重要的是,宗教应强调现世可享有的社会经济及精神利益,如扩大社交圈子、社区活动、心灵满足、支持及引导等,而非不确定的来世赏报。预期寿命对笃信宗教的负面影响是减低人们对死后来世的关注,因此这些利益能抵消这些负面影响,鼓励人们投入宗教。」

  可是,英国圣公会发言人却不同意人们评估潜在「利益」后,才加入宗教组织的说法。他说:「人们之所以上教堂是因为相信某些东西,并希望加入思想一致的社群。该理论就不能套用到全球上教堂人数最多的美国。」

原文连结:http://tinyurl.com/4x8dc2b

【完】来源:《英国广播公司》,本文经天亚社编译。

Longer life expectancy ‘puts people off religion’

图片来源:《英国广播公司》

原文连结:http://tinyurl.com/4x8dc2b

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017