注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天主教志愿者深入日本地震灾区工作  

2011-04-01 18:39:05|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天主教志愿者深入日本地震灾区工作 - 闻九州 -

  【天亚社.日本仙台讯】志愿工作者继续扩大行动,援助日本东北部受地震和海啸打击的灾民。

  日本天主教会成立了「仙台教区支援中心」,应对三月十一日发生的大地震、海啸及其后之灾难创伤。自十八日开始招募志愿者以来,中心一直在仙台东北附近如盐釜市和石卷市协助灾难善后工作。

  两名埼玉教区志愿者十九日抵达仙台,他们是所泽堂区廿四岁的中村美沙和枥木堂区廿一岁的五十岚裕。他们主要在盐釜海啸灾区,为房屋清走淤泥和清理家居杂物,到廿六日离开。

  中村说:「盐釜堂成为该区最初的支援行动基地,志愿者都在避难所和教友会堂过夜。」平日有三、四十人工作,到周末则增至五、六十人。

  三月廿四日至廿七日,东京真生会馆也调派青年人到石卷市协助灾后工作。廿四岁的杉野望都形容该市情况「实在太可怕了」。真生会馆是一所天主教中心,举办青年活动、信仰培育和圣经研习。

  杉野表示:「教堂座落在山顶,所以没有大碍。但你祇消往下走五分钟,便见到随处瓦砾,一片废墟。」他还表示:「遇难者中有些是石卷堂区教友。」

  在这里,志愿者同样在海啸灾区房屋内努力清理泥泞和家居物品,但即使他们把垃圾移出屋外,亦无人运走。

  灾难死亡人数不断上升,而且食物匮乏。警方估计,逾一万八千四百人死亡,单是宫城县已有一万零五百人罹难,另外四十五万二千人失去家园,现时栖身于避难所。

  仙台教区渡边彰宏神父三月廿六日到气仙沼市评估形势。他报告说,迄今为止广播仍是把信息传入该区的唯一途径。另一仙台神父川崎忠纪由于缺乏汽油,无法如常驱车到宫城县北部主持主日弥撒。

  三月十八日,埼玉教区也成立支援中心,区内鹿岛、水户、日立三个堂区亦于廿二日设立支援站,十名修生和执事在站内投入赈灾工作。

  据报,鹿岛堂和附近一带面临最大的问题是供水中断。而水户教堂的天花板损毁,不宜进入;堂内圣三圣体传教会修院的墙壁和屋顶摇摇欲坠,修女们祇好暂住邻近的圣母幼稚园。

  不少住在附近大洗町的印尼籍教友也成为受灾者。埼玉教区设立了一个非日籍难民紧急避难所,并由当地政府协助派发小册子以作宣传,但据镇官员称,他们许多已返国。

  日立堂区亦受重创,约三百名难民住在政府设置的避难所。

【完】天亚社英文新闻:

Volunteers work on in quake dioceses

相关新闻:

香港旅客在大地震中经历灵性旅程

日本教会在仙台成立支援中心

华人天主教徒为日本大地震灾民祈祷

原文连结:http://tinyurl.com/3fssgv3

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017