注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

印度主教探访不丹,形容基督徒渐见曙光  

2011-04-01 18:49:44|  分类: 五洋七洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度主教探访不丹,形容基督徒渐见曙光 - 闻九州 -

  【天亚社.印度古哈瓦蒂讯】印度古瓦哈蒂总教区多默.梅纳帕拉皮(Thomas Menamparampil)总主教三月初访问不丹。在此艰辛行程里,他和三名来自「耶稣青年运动」的同伴穿梭于全国各地,举行弥撒并探访天主教和其他基督徒社群。

  这是总主教自一九九三年以来首次访问不丹,此行由不丹青年培训项目赞助。虽然行程低调,不丹国内知道此事的人不多,却不是完全在神秘面纱之下。

  事实上,一些观察家认为,这个人口不到七十万的内陆国家正不断向更广阔的世界开放,因此总主教之行是向前迈出了重要一步。

  不丹的人口以佛教徒为主,长期以来被认为是个神秘国度,极度保护传统文化。它亦有紧张时期,连续不断的种族冲突和困扰,迫使许多人逃往邻国尼泊尔,为不丹添上不明朗色彩,因为按照这个国家的人口比例,其难民数字是世界上最高之一。

  该国政府在一九九九年才取消电视和互联网的禁令;在二零零五年,又实行全国禁烟。到了今天,不丹公民都必须在公共场所穿上传统民族服装。基督宗教发展在一九六五年以前完全被禁止,其后一直变化不定。

  尽管有证据显示,基督徒人数正在上升,但约一万名信众祇占人口的一小部分。原则上,目前的法律框架容许宗教自由,而且国王被形容为「所有宗教的保护者」。

  梅纳帕拉皮总主教说,当地天主教徒主要来自大吉岭,不过已成为不丹公民的尼泊尔移民也渴望信从福音。

  尽管如此,改变宗教信仰、皈依和兴建新宗教建筑物一律被禁止。据悉,基督徒经常受到滋扰和迫害,去年十月,就有男子因放映关于耶稣的电影而被判监。

  在首都廷布,天主教徒在家或在不显眼的小会堂举行弥撒和聚会时,要小心翼翼。他们由大吉岭教区和耶稣会金利.策林(Kinley Tshering)神父提供牧灵照顾。策林神父是不丹皇室成员,皈依天主教并成为神父,他偶尔进行牧灵探访。其他教派信徒大都在私人住宅举行聚会。

  总主教告诉记者:「当局没有直接滋扰他们,但以各种方式表明不鼓励新的宗教形式。如果某人求职时在申请表格上填写是基督徒,就有可能不获聘用,或不获高等学府取录。」

  当局还通过不少其他方式表示不悦。

  「在我们探访过的一个地方,他们说电力被切断,可能因为基督徒定期在那里聚集祈祷。当局并没有说明处罚的原因。他们接到警告,供水也可能停止,甚至城市规划部门可能要拆掉他们的房屋。当局提出的理由并非这些举措的真正理由。」

  他说:「有人被威胁要拆毁他的房子,因为他在房子内举行祈祷仪式。」

  「不过,我没发现有任何基督徒感到气馁或过分担忧。他们经历过更困难的时期,期待能公开举行礼仪。」

  总主教还说,他跟几个人聊天,他们都满怀信心,期望在不久将来能够建设自己的教堂。然而,其他评论员对这样的发展不感乐观。

  一名住在首都的英国记者说:「政府最近似乎愿意承认基督徒,部分原因是为了把他们纳入宗教条例之下。」

  「祇要基督徒不干预佛教文化,不丹人与基督徒相处并没有问题。跟我交谈过的人似乎不介意基督徒修建教堂,尽管一旦当地出现教堂,他们会感到惊讶。老实说,我并不认为廷布很快会有主教座堂或清真寺的尖塔。」

【完】天亚社英文新闻:

Glimmer of dawn for Bhutan’s Christians

原文连结:http://tinyurl.com/42cn43c

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017