注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【评论】陈日君枢机:对话可以有很多种  

2011-04-01 19:42:01|  分类: 九州乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【评论】陈日君枢机:对话可以有很多种 - 闻九州 -

  【天亚社.香港讯】香港教区已退休的陈日君枢机四月一日发表评论,反驳圣母圣心会韩德力(Jeroom Heyndrickx)神父近日一篇题为《承德非法祝圣主教事件不应断绝了罗马四十年来与中国的对话》的文章。

  陈枢机指出,梵蒂冈与中国对话必须有底线,不能为了讨好北京政府而牺牲信仰的原则或违反教会的基本纪律。其全文如下:

 

陈日君枢机反驳二零一一年三月的《怀仁通讯》

  韩德力神父又作出他的选择,把一个教宗和另一个教宗对立起来:保禄六世是提倡「对话」的英雄,庇护十一却喜欢搞对立。

对话

  其实,可以有多种不同的对话。一位教宗向全球「公布对话的大原则」是一件事,一位教宗与「杀害天主教的人对话」是另一回事。

  「承德事件」和「八大」诚然是给教宗打了一个巴掌,如今我们还要扮斯文和那些侮辱我们慈父的人谈心吗?「对话」本是康庄大道,但可惜有人粗暴地在温和的对话人前关上了对话的门。

妥协政策

  韩德力神父欣赏卡萨罗利(Casaroli)枢机那时对东欧的妥协政策(所谓Ostpolitik),并说教宗保禄六世极力支持他。我不知道教宗保禄六世支持这政策多少,但我却从非常权威者口中知悉,当若望保禄二世上任后他马上喝止了那政策。

  卡萨罗利枢机和跟随他的人自以为藉那无条件妥协的政策行了奇迹,他们固然和独裁政府打好了关系,其实是严重损害了教会本身的信仰力量。有一位国家的神长给我说怀津斯基(Wyzinsky)枢机曾亲自到罗马,叫教廷某些人不要插手波兰教会的事情。

  韩德力神父表扬教宗若望保禄二世的「克制」,利用他来支持自己的看法,但不知韩德力神父怎么解释,毕竟是这位教宗批准了进行中华殉道列圣的事,他明知这是北京绝对不欢迎的,而事后他也没有为此道歉。

中国教会

  目前,我们中国的教会一败涂地,就是因为有人这几年来盲目地、固执地实行了那妥协的政策,不理会教宗本笃十六世在二零零七年写给中国教会的信,更不理会教宗设立的中国教会委员会内绝大多数的意见。

  对话、妥协当然要接受,但该有一条底线,我们不能为了讨好北京政府而牺牲我们信仰的原则或违反我们教会的基本纪律。

  教宗本笃十六世在二零零七年认为已是把原则搞清楚的时机了。中国教会委员会认为我们妥协已到谷底,是时候悬崖勒马了。可是传信部部长、一位文书和韩德力神父,他们「三人帮」以为自己比别人更了解实情。

  波兰的教会是坚强且勇敢的,我们国内的教会并不一样。我们的主教很需要有人给他们打强心针,可惜有人不停地向他们错表同情,让他们越来越沉入奴役的深坑里。

  有人向那些我们的兄弟说:「我们了解你们的困难」。这是甚么意思?这意思当然是:「就算你们在政府的压力下顺从了他们,我们也了解」。可是,天啊!在目前情形下顺从政府就是严重不忠于罗马教宗,破坏和普世教会的共融!这样的事也可以做吗?

  承德祝圣、「八大」会议后,一些曾出席参加的主教向神父们道歉了,有些还大哭了一场。可是也有不少,像韩德力神父说的,对现况非常兴奋!?他们还是我们的人吗?我怕祇是因为教宗的仁慈才没有称这个教会「裂教」,隆重宣布要独立自办教会、自选自圣主教的那还是天主教吗?

谁之过

  韩德力神父把发生的事的责任推在一些所谓「共产党中的保守份子」身上,这倒相当方便。当然没有党的指示不可能运用这么大量的人力财力。可是君不见那幕后幕前操纵一切的大导演、大演员,都就是刘柏年先生吗?现在他是名誉主席,但他每天还很勤谨地上班,何况主教团的团长和爱国会的主席都正是他的忠臣。

  说到有主教、神父违反了规矩应该受惩罚时,不知道为甚么韩德力神父常把「地下主教、神父」也拖拉落水。他们犯了甚么大事以致该和那些法律列入自科绝罚的人排在一起?

  韩德力神父说有些「政治家」企图分裂教会,有些「国外的人」比教廷更心急要判断并惩罚国内的主教。看来本人是该对号入座了。我发起了一次祈祷会为求天主帮助我们忏悔改过。韩德力神父大不以为然。可是他大概疏忽了,没有看到我说了:需要悔改的是我们大家,也是因为我们祈祷和爱心不足够,所以才发生了那些不该发生的事。

  当我们争论「谁之过」时。教廷甚么声音、甚么行动都没有。教友们都希望能清楚知道我们的教会究竟应该是怎么样的。他们等待得失望了。每一天为他们像是一个永远,上主几时才会俯听他们的哀告?

【完】天亚社英文新闻:

Dialogue is paramount

相关新闻:

【评论】陈日君枢机:再和韩德力神父对话

【评论】韩德力:非法祝圣承德主教之后,将来还能「对话」吗?

【评论】陈日君枢机:哪里有对话?哪里有对立?

【评论】韩德力神父:不要扼杀中国的先知!他们是今日的利玛窦!

原文连结:http://tinyurl.com/3gcch9n

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017